Игрушки-монстры? Это о потребности любви

Игрушки-монстры? Это о потребности любви

Укринформ
Так ли уж невинны персонажи хоррор-игр, которыми в последнее время так увлекаются наши дети? Психолог говорит: это норма. Но не всегда…

Недавно в одной из групп в соцсетях разгорелась чуть ли не драма. Мамочка маленькой киевлянки пожаловалась, что у дочери украли сумку, в которой, в частности, была игрушка Хагги Вагги. И теперь у малышки – истерика, потому что она его очень любила и ухаживала. Молодая женщина просила, если найдется игрушка, вернуть ее семье.

Кто не знает, Хагги Вагги – с рядами острых зубов и треугольной головой – персонаж хоррор-игры, в которой он охотится на главного героя. Игра была презентована в октябре прошлого года и почти мгновенно она стала популярной. Сейчас игрушки Хагги Уагги можно найти на полках магазинов для детей по всему миру.

Кто-то сочувствовал и советовал маме купить для дочери нового Хагги Вагги, но было много и других, которые начали обвинять женщину в том, что она неправильно воспитывает своего ребенка, потому что покупать таких вот чудовищ-монстров означает воспитывать в ребенке жестокость.

Разнообразных игрушек-монстров вообще сейчас – очень много. Мультики, игры с ними набирают миллионы просмотров. Один только Тревор Хендерсон, канадский художник ужасов, придумал уже более 250 самых разных монстров, которых, не теряя времени, взяли «на конвейер» производители игрушек. А еще – очень популярны в ютубе и видеоуроки, где учат детей этих монстриков лепить.

Так как на самом деле? Опасно ли это все для психики детей? Мы спросили об этом у опытного психолога Татьяны Матвейчук.

Кому-то может показаться, что такая тема во время войны – не ко времени. Но это совсем не так.

Тот самый Хагги Вагги
Тот самый Хагги Вагги

Монстры приучают к тому, что в мире есть зло

 – Игрушка не может воспитать жестокость, – убеждена психолог Татьяна Матвейчук. – Для ребенка это просто игрушка. Это для нас, взрослых, все эти монстры – страшные и ужасные, потому что мы привыкли совсем к другим игрушкам. Но ведь мы читаем детям сказочки не только о белочках и зайчиках, но и о мишках, волках... И некоторые из этих животных в природе могут быть хищными и агрессивными. По сути - это те же монстры, только более привычные для нас.

Как и Водяной, Леший, Русалки, Баба-Яга, продолжает психолог. В каждой культуре мира есть свои более или менее отрицательные персонажи, которых детям следовало бояться и обходить стороной. Так взрослые приучали малышей, что окружающий мир делится на день и ночь, добро и зло. Сейчас количество этих отрицательных или частично отрицательных персонажей просто увеличилось. Современный человек в целом стал уделять больше внимания своим чувствам, эмоциям и их оттенкам, больше интересоваться психологией.

   – Ребенок воспринимает мир через символы, метафоры, – продолжает специалист. – И благодаря всему этому вымышленному миру монстров у него развивается творческое мышление, собственная фантазия.

А еще это своеобразная сублимация, область, куда сливается весь негатив, накопленный ребенком. Сейчас идет война и дети переживают ее по-своему. Им тоже нужна защита, какая-то поддержка, им тоже нужно куда-нибудь девать агрессию. Справиться с этим немного могут помочь и такие игрушки.

Так что обо всем – по порядку.

Как побороть агрессивность или страхи ребенка?

 Когда ребенок просто увидел такую ​​игрушку у других детей и сказал, что тоже такую хочет – это одна история, утверждает Татьяна Матвейчук. Ребёнок может и не догадываться, что собой представляет этот персонаж. Тот же Хагги Вагги уже по большей части перестал восприниматься как людоед, и для многих – просто симпатичный такой персонаж, хотя и со страшными зубами.

Если же ребенок где-то увидел хоррор-ролики с этим персонажем «в действии», и они ему понравились – тогда уже нужно выяснять, что за этим кроется.

- Среди прочего, это может означать, что у ребенка много агрессии и таким образом он удовлетворяет свою потребность в разрядке, - рассказывает психолог. – Чрезмерная агрессия может быть естественной – есть такие люди, у которых с рождения повышен уровень агрессивности.

Хорошо направить эту агрессию в конструктивное русло, скажем, в занятия спортом – чтобы ребенок меньше просматривал контент, который действительно может повлиять на психику. Есть дети более и менее чувствительные, поэтому родителям в любом случае следует обращать внимание, какой контент смотрит их чадо.

 - Иногда малыш и после просмотра единственного хоррор-мультика может не на шутку испугаться, - говорит Татьяна. - Совет: попробуйте вместе обсудить увиденное. Можете сказать, что вы тоже испугались, тогда ребенок начнет улыбаться, и у него уменьшится страх и уровень тревоги.

Между прочим, помните, как в детстве мы рассказывали друг другу разные «страшилки» вроде «в черной-пречерной комнате стоял черный-пречерный гроб…». И страшно было совсем немного. Психолог объясняет, что когда мы слышим подобные вещи в кругу друзей, страх минимизируется, так же происходит, если смотрим «ужасы» с кем-то еще.

Монстры Тревора Хендерсона
Монстры Тревора Хендерсона

Если ребенок представляет себя монстром или обращается с монстром, как с живым существом

Вернемся к «страшным» игрушкам. На что еще должны обратить родители?

 - Если ребенок общается с игрушкой, спросить, зачем она ему, - отвечает Татьяна Матвейчук.

Что однозначно должно вызывать беспокойство – это когда ребенок сам себя представляет тем монстром. И начинает агрессивно обращаться с родителями, сверстниками. В этом случае следует обратиться к специалистам. И не стоит ждать, что закончится война, тогда со всем и разберемся. Проблемы с течением времени могут только обостриться. Сейчас много психологов-волонтеров, работающих и онлайн, и офлайн, напоминает специалист.

Когда же ребенок ухаживает за такой игрушкой, общается с ней – это нормально. В случае, с которого мы начали разговор, девочка заботилась о Хагги, потому и очень бурно переживает его утрату.

   - Отдельно подчеркну - не стоит обесценивать чувства ребенка и обещать, что купите вместо утраченной игрушки другую, - отмечает Татьяна. – Она же вкладывала в нее свои эмоции. Мы в отношениях так же поступаем – инвестируем в них свои чувства, и если они вдруг разрываются – очень тяжело это переживаем. Так и у ребенка.

Вопрос: если у ребенка такая уж большая потребность за кем-то ухаживать, может ему лучше какого-то хомячка купить вместо очередного страшилы?

  - Живое существо – это прекрасно, конечно, – говорит психолог. – Однако его не всегда можно обнять, погладить. Сделать то, что сейчас хочет ребенок, скажем – сделать ему укол или одеть как куклу и покатать на коляске. Вспомните, как бывает, что страдают, а то и прячутся от детей кошки. И нередко бывает, что малыш от чрезмерных чувств сдавил хомячка – и хомячка уже нет… Представьте себе последствия… А с игрушкой ничего не случится. С игрушкой можно еще и учиться – что и как следует делать. Если же ребенок начинает обращаться с таким вот Хагги слишком агрессивно, скорее всего вокруг него происходит что-то отрицательное.

Монстры помогают справиться с монстрами внутри нас

  – А есть какая-то разумная пропорция – сколько может быть игрушек-монстров и сколько «обычных»? – спрашиваем специалиста.

– Всего должно быть в меру. Игрушки тоже должны быть разные, если же предпочтения ребенка ограничиваются одними монстрами – опять же нужно обратиться за советом к психологу. Но ни в коем случае не запрещать эти игрушки, ведь все запрещенное всегда привлекает еще больше, - напоминает Татьяна.

Сейчас всех этих мультяшных монстров – множество. Есть те, что без головы, есть с огромными зубами, с длинными руками, толстые и худые…

   – Пожалуй, пока нет тестов, по которым можно определить, чего боится ребенок, если выбирает того или иного игрушечного монстра? – задаем следующий вопрос.

  - Не исключено, что у ребенка, выбирающего зубастого монстра, нет возможности проговорить с кем-то свои проблемы. Если же ребенок не расстается, скажем, с толстой, большой и круглой игрушкой, ему не хватает объятий, телесного контакта, - рассуждает специалист. – Спросите, пофантазируйте вместе, почему эти монстры стали такими некрасивыми, злыми? Может потому, что им не хватало внимания и любви? И то, что ребенок начнет рассказывать, в сущности и покажет его проблемы.

 – А почему вообще эти монстры именно сейчас стали такими популярными? – просим прояснить ситуацию.

 – Именно в последнее время мы стали больше говорить о том, что все мы – разные, напоминает специалист. - Вспомните добродушного Шрека по анимационному фильму начала 2000-х. Который переживал из-за того, что все видят в нем только чудовище. Идея заключалась в том, что, несмотря на то, что Шрек вообще-то – монстр, он может быть человечным. У каждого из нас есть свой внутренний монстр. В каждом из нас есть агрессор, который «просыпается», если нас не слышат, если нарушают наши границы...

Наша задача – вырастить ребенка целостным и гармоничным человеком, чтобы он не боялся своих внутренних монстров и знал, что кроме доброты, сострадания, есть и злость, агрессия. Которая, между прочим, часто помогает получать то, что мы хотим. И если научиться эти чувства контролировать, это может только добавить ребенку опыта, который еще пригодится в жизни.

Когда человек находится, так сказать, «в контакте» с собственными «монстриками», он сумеет с ними справиться. Чтобы было хорошо и ребенку, и окружающим, заключает психолог.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-