Украинец стал диаконом во Вселенском Патриархате

Украинец стал диаконом во Вселенском Патриархате

Фото
Укринформ
Сегодня, в день Успения Пресвятой Богородицы (по григорианскому и новоюлианскому календарям) во время праздничной патриаршей литургии в монастыре Панагия Сумела Понту, Вселенский Патриарх Варфоломей совершил диаконскую хиротонию инока с именем Епифаний, в мире – Дмитрия Камьяновича.

Об этом Укринформу рассказал Генеральный консул Украины в Стамбуле Роман Недильский.

«В этот особый праздничный день, в особом месте Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей совершил диаконскую хиротонию инока с именем Епифаний, в мире – Дмитрия Камьяновича. Для нас это особое событие, потому что Дмитрий – гражданин Украины, большой патриот нашего государства. Мы безгранично гордимся и радуемся нашему соотечественнику из Днипра, который является выпускником-отличником Богословского факультета Фессалоникийского Университета им. Аристотеля и ныне стал священнослужителем Вселенского Патриархата», – рассказал агентству Роман Недильский.

Украинец стал диаконом во Вселенском Патриархате / Фото: Ольга Будник, Укринформ

Дипломат также подчеркнул, что после литургии, обращаясь к собравшимся, Вселенский Патриарх Варфоломей выразил свою поддержку Украине, Православной церкви Украины и пожелал мира всему украинскому народу.

Читайте  также: Процесс осуждения действий главы рпц кирилла уже запущен - митрополит Епифаний

Патриарх Варфоломей также отметил, что имя Епифаний для новопоставленного диакона было избрано не случайно, оно подчеркивает символическую связь с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием.

Генконсул также отметил, что литургия состоялась в особом месте – монастыре Сумела, построенном в конце IV – начале V века н. э. на крутом склоне горы на высоте несколько сот метров. Ранее в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная апостолом Лукой. Монастырь был известным местом христианского паломничества.

“Такое таинство произошло в этом монастыре впервые за многие годы. Это особое событие, и я уверен, что диакона Епифания ждет большое будущее, важная миссия и мы возлагаем на него наши надежды”, - сказал Недильский.

Читайте также: Папа Римский попросил особого милосердия для украинского народа

Как сообщал Укринформ, Священный Синод Православной церкви Украины 27 июля одобрил письмо Вселенскому патриарху, архиепископу Константинополя Варфоломею с призывом осудить деятельность московского патриарха кирилла, проповедующего расистское учение о "русском мире", и лишить его права занимать патриарший престол.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-