ЦПД опроверг фейки о получении новых водительских прав

ЦПД опроверг фейки о получении новых водительских прав

Укринформ
Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины опроверг основные фейки о получении нового водительского удостоверения.

Как передает Укринформ, об этом ЦПД сообщает в Телеграме.

Отмечается, что фейковым является утверждение, что для обмена старых прав нужно пересдавать экзамен. На самом деле, обмен старого водительского удостоверения урегулирован требованиями Положения, утвержденного Постановлением КМУ от 08.05.1993г. №340 (в редакции от 24.07.2022г). Согласно пунктам 25 и 27, водительское удостоверение может быть обменено на новое без сдачи экзаменов.

Читайте также: В ЦПД опровергли фейки об увольнении с работы в военное время

Неправдива информация о том, что невозможно получить права человеку, который приехал с временно захваченных территорий. В ЦПД отметили, что, согласно требованиям п.28 Положения, обмен водительского удостоверения осуществляется независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания лица.

Фейком также является утверждение, что бумажные права действительны только до конца года. Любое из «старых» водительских удостоверений действительно на территории Украины и дает право управлять транспортными средствами соответствующей категории. Обязанности водителю заменить любое из указанных водительских удостоверений на новое законодательством не предусмотрено. Обмен осуществляется по желанию водителя или в случае потери или порчи.

Как сообщал Укринформ, ранее ЦПД опроверг основные фейки о курсе валют в обменниках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-