Нацсовету разрешили особую процедуру применения санкций к телерадиокомпаниям - ВР приняла закон

Нацсовету разрешили особую процедуру применения санкций к телерадиокомпаниям - ВР приняла закон

Укринформ
Верховная Рада приняла закон, разрешающий Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания установить особые процедуры лицензирования и применения санкций к телерадиокомпаниям на период военного положения.

Соответствующее решение было поддержано 245 парламентариями, передает Укринформ со ссылкой на народного депутата Ярослава Железняка в Телеграме, передает Укринформ.

Так, согласно принятому в целом законопроекту №7345 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об особенностях осуществления отдельных полномочий Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания в условиях военного положения", он определяет, что использование телерадиоорганизаций не допускается для пропаганды российского нацистского тоталитарного режима, вооруженной агрессии российской федерации как государства-террориста против Украины, а также символики военного вторжения российского тоталитарного нацистского режима.

В случае выявления признаков нарушений таких запретов, в том числе и нарушения запрета на распространение аудиовизуальных произведений, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, Нацсовет сможет применять особую процедуру привлечения вещателей к ответственности за такие нарушения. При этом вещатели должны предоставить Нацсовету свои письменные объяснения в течение не менее трех рабочих дней.

Закон предусматривает, что в случае применения санкций в виде штрафа лицензиат обязан уплатить его в шестидневный срок со дня опубликования решения на официальном веб-сайте Нацсовета. В этом случае размер штрафа будет составлять 50% от указанного в решении регулятора. В противном случае Нацсовет обратится в суд с иском по его взысканию, в то время как размер штрафа увеличивается на 100% от размера указанного в соответствующем решении.

Читайте также: Шмыгаль поручил рассмотреть возможность вернуть в эфир «Еспресо», «5 канал» и «Прямий»

Кроме того, закон предусматривает, что Нацсовет, обнаружив эти нарушения, сможет обращаться к военному командованию для соответствующего реагирования. Такое решение регулятор сможет принять в случае повторного в течение действия военного положения использования телерадиоорганизации для призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины, пропаганды российского нацистского тоталитарного режима, вооруженной агрессии рф против Украины, символики военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима в Украине, отрицания вооруженной агрессии рф против Украины, в частности представления ее как внутреннего конфликта, гражданского конфликта, гражданской войны, глорификации лиц, которые совершали ее, представителей вооруженных формирований рф, а также представителей оккупационной администрации рф и представителей подконтрольных этому государству самопровозглашенных органов, узурпировавших выполнение властных функций на временно оккупированных территориях Украины, в частности, путем их определения как "повстанцы", "ополченцы", "вежливые военные люди".

Депутаты убеждены, что принятие этого закона позволит Нацсовету во время действия военного положения оперативно реагировать на отдельные нарушения лицензиатами требований действующего законодательства и поможет урегулировать отдельные вопросы их деятельности.

Как сообщалось, Верховная Рада 18 июля приняла в первом чтении законопроект №7345 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об особенностях осуществления отдельных полномочий Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию в условиях военного положения".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-