Угроза здоровью во время войны: Рада планирует установить одноразовую денежную помощь

Угроза здоровью во время войны: Рада планирует установить одноразовую денежную помощь

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий установление выплаты единовременного денежного пособия за вред жизни и здоровью, полученный во время прохождения публичной службы, исполнение обязанностей на объектах критической инфраструктуры и осуществление профессиональной журналистской деятельности во время военного положения в Украине.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщил народный депутат из парламентской фракции "Голос" Ярослав Железняк.

По его словам, законопроект "О выплате одноразовой денежной помощи за вред жизни и здоровью в связи с военной агрессией против Украины, причинившей ранение или гибель во время прохождения публичной службы, выполнения обязанностей на объектах критической инфраструктуры и осуществления профессиональной журналистской деятельности" (№7353) поддержали 267 парламентариев.

Согласно тексту проекта закона он направлен на выплату одноразовой денежной помощи за вред жизни и здоровью, причиненный ранением (контузией, травмой) или гибелью (смертью) человека в связи с вооруженной агрессией против Украины в период действия военного положения.

Читайте также: Каждые четыре дня погибал журналист: россияне за пять месяцев убили в Украине 37 медийщиков

Действие документа распространяется на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, работников объектов критической инфраструктуры, журналистов, а также на членов их семей.

Предполагается, что одноразова денежная помощь будет назначаться и выплачиваться в случае: установления I группы инвалидности – в размере 800 000 гривень; установления II группы инвалидности – в размере 500 000 гривень; установления III группы инвалидности – в размере 200 000 гривень; потери трудоспособности без установления инвалидности, наступившей вследствие ранения (контузии, травмы) – в размере 100 000 гривень; гибели (смерти) – в размере 1 000 000 гривень.

При этом право на назначение и получение одноразовой помощи в случае гибели (смерти) имеют члены семьи умершего (погибшего) работника в равных частях. Так, к членам семей погибших (умерших) работников относятся родители, один из супругов, дети, иждивенцы погибшего (умершего), которым в этой связи выплачивается пенсия.

Одноразовая денежная помощь должна выплачиваться за счет средств Государственного бюджета Украины с последующим ее возмещением путем взыскания этой суммы с государства-агрессора российской федерации, в соответствии с принципами и нормами международного права.

Читайте также: Зеленский поименно вспомнил журналистов, погибших в Украине из-за войны рф

24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное наступление. Войска рф обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, авиабомб и баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-