Рада намерена усовершенствовать трудоустройство лиц с инвалидностью

Рада намерена усовершенствовать трудоустройство лиц с инвалидностью

Укринформ
Верховная Рада приняла за основу законопроект, предусматривающий изменение подхода к расчету количества рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Соответствующий законопроект №7433 в первом чтении поддержал 251 народный депутат, передает Укринформ со ссылкой на Телеграм депутата из фракции "Голос" Ярослава Железняка.

Законопроектом о внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и некоторых других законов Украины о защите прав физических лиц во время военного положения и упрощения учета рабочих мест для лиц с инвалидностью, как отмечается в пояснительной записке, предлагается внести изменения в часть первую статьи 17 названного закона, в частности, в части, касающейся передачи информации из Государственного реестра по запросам Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью.

Читайте также: Рада усилила контроль за использованием пиротехники

Кроме этого предлагается внести изменения в часть вторую статьи 20 названного закона, предусмотрев, что для учета трудовой деятельности работника в электронной форме сведения о перемещении из одного структурного подразделения в другое или переводе на другую постоянную должность или работу, увольнении, восстановлении на работе, приостановлении/ возобновлении действия трудового договора, а также о присвоении, изменении или лишении ранга, разряда, класса, звания, категории, принесения присяги, стажировки, обучения и т.д. с обязательным наложением электронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи, страхователем или представителем страхователя, которому руководителем страхователя делегированы соответствующие полномочия. В случае смерти страхователя - физического лица, использующего наемный труд, или вступления в законную силу решения суда о признании такого физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим сведения о прекращении трудового договора в реестр застрахованных лиц представляет Государственная служба занятости.

Также предполагается обмен информацией из Государственного реестра с Фондом социальной защиты лиц с инвалидностью о создании рабочих мест для лиц с инвалидностью, о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью работодателями и т.д. и использовании таких данных для учета квоты на трудоустройство людей с инвалидностью, расчета административнохозяйственных санкций и защиты других социально трудовых прав.

Читайте также: Рада предусмотрела арест для военных, совершивших военные преступления – список статей

В то же время, законопроектом предусмотрена возможность в случае пропуска в период введения военного положения срока повторного осмотра медико-социальной экспертизы лицом с инвалидностью продления выплаты пенсии по инвалидности на период введения военного положения и одного месяца после его прекращения или отмены. Также во время действия в Украине военного положения и в течение одного месяца после его прекращения детям от 18 до 23 лет, обучающихся по дневной форме обучения в учебных заведениях, пенсия в случае потери кормильца назначается, а выплата ранее назначенной пенсии продолжается на основании данных о обучении по дневной форме обучения в 2022 году, полученных Пенсионным фондом Украины из Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Также устанавливается, что назначение пенсий внутренне перемещенным лицам, не имеющим документов, и/или относительно которых отсутствуют сведения о периодах страхового стажа, трудовой деятельности на период действия военного положения и в течение 180 календарных дней после его прекращения или отмены, осуществляется на основании имеющихся сведений в электронных государственных реестрах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-