За время независимости Украины гражданская идентичность украинцев выросла почти в два раза

За время независимости Украины гражданская идентичность украинцев выросла почти в два раза

Опрос
Укринформ
Сегодня 85% населения Украины считают себя прежде всего гражданами своей страны: за время независимости Украины этот показатель вырос почти в два раза.

Об этом говорится в соцопросе Киевского международного института социологии (КМИС), передает Укринформ.

По данным социологов, на вопрос «Кем Вы себя прежде всего считаете?», который касался идентичности в территориальном и политическом контекстах, почти 85% опрошенных выбрали вариант ответа «Гражданином Украины».

При этом среди разных социальных категорий населения - возрастных, региональных, лингвоэтнических, гендерных и поселенских - нет большой разницы по этому показателю. Так, среди жителей Востока 81% считают себя прежде всего гражданами Украины, среди русскоязычных украинцев — 81%, среди русскоязычных россиян — 78%.

Читайте также: Украинцы на захваченных территориях испытывают к россии страх, отвращение и ненависть

Жителем своего населенного пункта или региона себя считают чуть более 6%. Гражданином мира или Европы себя назвали почти 4%. Около 3% считает себя представителем этноса или нации. Гражданином бывшего Советского Союза себя считают 0,9% опрошенных.

По данным КМИС, за годы Независимости гражданская идентичность украинцев выросла почти в два раза — с 45,6% до 84,6%, сделав тем самым маргинальными все остальные виды идентичности в территориальном и политическом контексте.

Читайте также: рф пытается вытеснить любые следы украинской идентичности на захваченных территориях

Доктор социологических наук Сергей Дембицкий отметил, что в Украине было три этапа так называемой гражданской мобилизации. Первая произошла на фоне революционного возмущения в 2004 году, привела к ощутимому усилению гражданской идентичности, но не запустила устойчивые эволюционные изменения украинского общества в этом направлении.

Вторая мобилизация произошла на фоне революционных перемен в 2013 году. Это запустило устойчивые положительные эволюционные изменения в принятии гражданской идентичности, умеренно усиливавшейся в течение последующих 8 лет. Местная и региональная идентичность стали второстепенными для украинского общества, хотя сохраняли сравнительно высокую распространенность.

Полномасштабная агрессия россии против Украины запустила очередные революционные изменения в отношении гражданской идентичности, при которой другие варианты территориальной или политической идентичности получили маргинальное или вспомогательное место.

«Я ожидаю, что теперь и в дальнейшем, при условии устойчивого демократического развития Украины, гражданская идентичность не опустится ниже показателя 75%», — добавил Дембицкий.

Опрос проводился на протяжении 6-20 июля 2022 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров из 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-