Украина готовится к участию во Всемирном дне уборки, несмотря на войну

Украина готовится к участию во Всемирном дне уборки, несмотря на войну

Укринформ
Министерство молодежи и спорта и Всеукраинское молодежное движение Let's do it Ukraine объявили о начале подготовки ко Всемирному дню уборки World Cleanup Day, который пройдет в адаптированных к военному положению условиях.

Об этом заместитель министра молодежи и спорта Марина Попатенко сказала на пресс-конференции в Укринформе.

«Даже при таких сложных условиях, когда защитники чистят Украину от захватчиков, мы своими усилиями, усилиями волонтеров в рамках этой акции будем чистить наше государство от другого мусора... Должны сохранять Украину чистой. Лозунг «Пусть небо будет мирным, а Украина чистой» пусть раздается как можно мощнее. Мы достойны того, чтобы жить в чистой стране, и собственными усилиями можем это сделать», - сказала Попатенко.

По ее словам, ежегодно акция охватывала очень большое количество неравнодушных людей по всей стране, поэтому нет сомнений, что в этом году украинцы снова объединятся. «Акция уже стартовала с заседания национального оргкомитета, к которому присоединилось более 100 участников, среди которых представители органов местного самоуправления, центральных органов власти, общественных организаций и всех ячеек «Let's do it Ukraine». Это демонстрирует нашу силу, наше единство и нашу непреклонную любовь к Украине», - подчеркнула замминистра.

В свою очередь лидер Всеукраинского молодежного движения Let's do it Ukraine Юлия Мархель отметила, что мероприятия будут проходить в 24 регионах с соблюдением карантинных норм и ограничений военного времени, учитывая нормы безопасности и географические особенности областей.

Украина присоединится ко Всемирному дню уборки вместе с миллионами участников в 191 стране. Основная цель акции – формирование культуры чистоты, правильного обращения с отходами и ответственного потребления. С 17 августа по 17 сентября в мероприятиях примут участие коммерческие и некоммерческие организации, компании и государственные учреждения, сотрудники которых присоединяются в разных форматах на уровне корпоративной социальной ответственности, средства массовой информации, лидеры мнений, граждане.

«Такая хорошая идея возникла у нас – убрать Украину перед победой. Каждый раз, когда праздник, мы убираем в своих домах, потому что ждем много гостей. Представим, что победа настолько близка, что нам уже пора убирать, ведь когда ребята с фронта будут возвращаться, должны максимально достойно их встретить», - сказала Мархель.

В то же время организатор призвала не проводить массовые мероприятия. «Пока идет война и в стране военное положение, массовые мероприятия запрещены, скопления людей недопустимы. Поэтому мы как организаторы подчеркиваем это. Мы адаптивно участвуем в разных форматах», - сказала лидер движения Let's do it Ukraine.

По ее словам, коллективные уборки будут допускаться только при условии присутствия координатора на отработанных с муниципалитетом и ГСЧС локациях, расположенных рядом с укрытием.

Кроме того, будут и такие форматы участия, как цифровая очистка, которую можно реализовать в любом удобном месте и в любое время. Она предполагает удаление излишней информации из своих гаджетов, что позволит разгрузить центры баз данных, в поддержку которых тратится огромное количество энергии.

Читайте также: На деоккупированной Киевщине запустят пилотный проект по переработке строительного мусора

Можно также присоединиться к формированию Национальной карты пунктов приема вторсырья recyclingpoints.org «Найди, сортируй, сдавай», к разборке завалов в ряде областей.

Украинцев за границей организаторы также приглашают присоединиться к уборке - онлайн или офлайн, поблагодарить принимающие города и поддержать свой родной город даже на расстоянии.

Результаты участия каждого во Всемирном дне уборки можно зарегистрировать по ссылке до 25 сентября.

Актер и посол Let's do it Ukraine Олег Виговский призвал молодежь активно участвовать в акции. «Мы – люди, за которыми стоит будущее. В условиях военного положения своим примером должны давать понять, что мы – разумная, смелая и уверенная в себе нация, которая может делать очень много полезных вещей для будущего своей страны и всего экологического мира», - сказал он.

Присоединиться к акции можно как волонтер, координатор, участник и партнер.

Читайте также: В Украине урегулировали вопросы пользования недрами

Организаторы - Всеукраинское молодежное движение Let's do it Ukraine совместно с международным движением Let's Do It World, Международным молодежным движением School Recycling World при поддержке органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, объединений, социально ответственного бизнеса и медиа.

Как сообщалось, Международная акция Всемирного дня уборки World Cleanup Day проходит ежегодно в третью субботу сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-