Украинцы уважают ветеранов и доверяют военным

Украинцы уважают ветеранов и доверяют военным

Опрос
Укринформ
Украинское общество уважает ветеранов и доверяет военным.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Образ ветеранов в украинском обществе», представленного на пресс-конференции в Укринформе.

“Эмоции грусти и печали по отношению к военным в украинском обществе присутствуют, но они не являются доминирующими. В ходе опроса эти эмоции подтвердили всего 25 процентов. В то же время, эмоции благодарности и гордости доминируют - их выразили 64 и 50 процентов респондентов. Все остальные эмоции – вина, стыд, страх, безразличие, гнев – вообще минимальны”, - отметил заместитель директора социологической группы “Рейтинг” Любомир Мысов.

Согласно опросу, 75% респондентов считают патриотизм ветеранов положительной чертой. Около четверти респондентов отметили, что ветеранам свойственна независимость в принятии решений, дисциплинированность, еще 13% назвали трудолюбие, 9% — законопослушность.

Что касается отрицательных черт, то, по мнению трети респондентов, ветеранам свойственна эмоциональная нестабильность, четверть считает, что закрытость, нелюдимость. 17% опрошенных считают, что ветеранам свойственна жестокость, 14% - неспособность адаптироваться, 11% - склонность к насилию. При этом 17% затруднились сказать, какие отрицательные черты имеют ветераны, и еще 11% считают, что у них нет отрицательных черт.

Тот, кто имеет ветеранов среди близких, чаще говорят об эмоциональной нестабильности, сказал заместитель директора соцгруппы "Рейтинг".

По мнению опрошенных, от граждан ветераны ждут, прежде всего, поддержки (46%) и благодарности (36%). О дружеском отношении, уважении, понимании сказали 20-21% респондентов, выполнении обязательств — 15%. Меньше всего, как считают опрошенные, ветераны ждут сострадания (5%).

При этом 93% опрошенных считают, что общество сегодня уважает ветеранов, только 3% имеют противоположное мнение.

Кроме того, 90% респондентов доверяют военным, ветеранам войны и ветеранам АТО/ООС.

Уровень зарплаты военных, непосредственно участвующих в боевых действиях, считают оптимальным 40% респондентов ниже необходимого - 32%, выше - 11%, не смогли оценить - 17%. Зато зарплату военных, которые служат в тылу, половина респондентов оценили как оптимальную, 15% - ниже необходимой, 13% - выше необходимой.

По мнению 51% опрошенных, для ветеранов вероятной является проблема безработицы.

Согласно данным опроса, почти поровну разделились мнения опрошенных относительно вероятности конфликтов в семьях ветеранов и злоупотребления алкоголем или наркотиками. 69% респондентов считают низким риск самоубийств и нарушение законов для ветеранов.

В то же время, 70% респондентов считают, что государство выполняет свои обязательства перед ветеранами войны, 20% противоположного мнения.

Читайте также: За время независимости Украины гражданская идентичность украинцев выросла почти в два раза

Кроме того, 90% респондентов поддерживают идею предоставления льгот бизнесу, основанному ветеранами, 6% против. По мнению 50% опрошенных, больше льгот и гарантий от государства должны иметь ветераны войны (50%), лица с инвалидностью (34%) и многодетные семьи (31%). Льготы для пенсионеров и матерей/родителей одиночек поддерживают по 17%, для малообеспеченных и лиц-переселенцев — по 12-13%, для чернобыльцев — только 1%.

Участие в презентации результатов исследования приняли также первый заместитель министра по делам ветеранов Александр Порхун и исполнительный директор Украинского ветеранского фонда Наталия Калмыкова.

Специалисты соцгруппы "Рейтинг" проводили телефонный опрос 1 тысячи респондентов 6-7 августа этого года. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-