Работа медиков на захваченных территориях не считается коллаборационизмом - Минздрав

Работа медиков на захваченных территориях не считается коллаборационизмом - Минздрав

Укринформ
Работа медиков в медучреждениях на временно захваченных территориях не будет считаться коллаборационизмом.

Об этом сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью РБК-Украина, передает Укринформ.

"Оказание медицинской помощи и работа в учреждении здравоохранения не будет считаться коллаборационизмом. Это была наша позиция, которую мы согласовывали с силовыми структурами, и делали по этому поводу несколько заявлений. Наши проукраинские медики пусть работают и оказывают медицинскую помощь. Возможно, возникнут какие-то вещи, которые они будут вынуждены делать, потому что это вопрос их выживания. Это не сотрудничество – это выживание", - подчеркнул он.

Однако если медик сам изъявил желание возглавить какое-то псевдоучреждение, это будет считаться сотрудничеством с врагом, сказал министр.

"Сотрудничество с оккупантами по политическим мотивам, которое будет зафиксировано, - это можно считать коллаборационизмом. Если человек сам проявил инициативу, захотел возглавить какой-то условно созданный "департамент здравоохранения" и поддерживает оккупантов - тогда понятно, что это сотрудничество", - подчеркнул Ляшко.

Читайте также: Финансирование медучреждений в Украине: Ляшко рассказал про грант USAID

Как сообщалось, в результате вторжения россии в Украине получили повреждения более 900 медицинских учреждений, убиты 18 гражданских медиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-