Христиане восточного обряда празднуют Яблочный Спас

Христиане восточного обряда празднуют Яблочный Спас

Укринформ
Христиане восточного обряда 19 августа отмечают один из самых больших церковных праздников — Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Об этом сообщает Укринформ.

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн вместе со своим Учителем Иисусом Христом поднялись на высокую гору (по поверью, гора Фавор). Там Христос преобразился, с ним произошла метаморфоза (на греческом это, собственно, и значит – превращение): Его лицо засияло, как солнце, а одежда сделалась белоснежной и сияющей, как дневной свет. При этом с неба послышался голос Бога Отца: «Это мой Сын Возлюбленный, Его слушайтесь!».

Читайте также: Неисповедимы пути Господни

Священники в этот день на богослужение надевают белые одежды, что символизирует свет, который увидели апостолы. По древнему обычаю, в храмах в этот день после праздничной литургии освящаются различные плоды – яблоки, виноград, груши, сливы и т.д.

В этот день в церковь также несли святить цветы и мак, которые потом клали за иконами, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы.

В этот Спас также поминают умерших.

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершение лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный, осень будет сухой. Если дождливый – мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму.

Праздничным блюдом на Спас являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Хозяйки готовят также пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с узваром или грушевником – киселем из свежих груш.

Читайте также: Советы о пользе рутинных дел

В праздник запрещены любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы – на Яблочный Спас можно только готовить еду и собирать урожай.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-