Более 40% украинцев доверяют СМИ, где работают профессиональные журналисты

Более 40% украинцев доверяют СМИ, где работают профессиональные журналисты

Опрос
Укринформ
Более 40% украинцев доверяют СМИ, где работают профессиональные журналисты, 12% предпочитают сообщения блоггеров.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, передает Укринформ.

"Среди предложенных источников информации респонденты скорее доверяют СМИ, где работают профессиональные журналисты, - 40%, или же отдельным журналистам, которые доказали качество своих материалов, - 30%. 12% предпочитают сообщения блогеров и постам известных людей в соцсетях", - говорится в опросе.

Женщины несколько чаще предпочитают СМИ с профессиональными журналистами – 45%, чем мужчины – 35,5%. Мужчины чаще доверяют отдельным журналистам – 34,5%. Среди женщин таковых 27%.

С ростом уровня образования наблюдается тенденция большего доверия к конкретным журналистам – 34,5% против 29% среди респондентов со средним образованием.

Основными критериями профессионализма журналиста респонденты называют репутацию журналиста – 55% и качество самого материала – 54%.

Другие критерии менее важны для опрошенных. 23% обращают внимание на репутацию медиа, а 8% – на наличие журналистского удостоверения у определенного автора.

Мужчины несколько чаще обращают внимание на репутацию журналиста, а женщины – на качество материала. Что касается репутации медиа – то на нее чаще, чем среди других групп, обращают внимание респонденты с высшим образованием – 29%.

Читайте также: Украинцы не готовы уступать территории ради мира - опрос

Опрос проводился в течение 26-30 июля 2022 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива по заказу Комиссии по журналистской этике и при поддержке International Media Support (IMS) методом CATI. Опрошены тысячи респондентов, проживающих во всех регионах Украины. Максимальная статистическая ошибка выборки не превышает 3,5%.

Читайте также: За время независимости Украины гражданская идентичность украинцев выросла почти в два раза

Как сообщал Укринформ, согласно опросу социологической группы "Рейтинг", 75% респондентов считают патриотизм ветеранов положительной чертой. Около четверти респондентов отметили, что ветеранам свойственна независимость в принятии решений, дисциплинированность, еще 13% назвали трудолюбие, 9% — законопослушность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-