Большинство журналистов – за пресс-карту единого образца

Большинство журналистов – за пресс-карту единого образца

Опрос
Укринформ
Большинство работников СМИ в Украине поддерживают введение пресс-карты единого образца для журналистов.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива, передает Укринформ.

«Большинство опрошенных работников медиа "поддерживают" или "скорее, поддерживают" внедрение пресс-карты единого образца для журналистов в Украине – 74,5%. Против – 11%. Еще около 14,5% не имеют сложившейся позиции», - говорится в опросе.

Как отмечается, около 13% респондентов заявили, что хорошо ознакомлены с процедурой выдачи и регистрации пресс-карт в отдельных странах Европейского Союза. Большинство – 55% – что-то об этом знают, но подробно не знакомились. 32% ничего об этом не знают.

В случае введения единой пресс-карты для журналистов выдавать ее должен негосударственный орган. Только 7% респондентов считают целесообразным предоставить такие полномочия государству. В то же время мнения респондентов разделились о том, какой негосударственный орган должен отвечать за этот процесс. Почти 43% считают, что это должен быть орган саморегулирования журналистов, а более 37% – коалиция медиа и журналистских организаций.

Основные преимущества введения такой пресс-карты, по мнению респондентов: она позволит разграничить настоящих журналистов от лиц, которые ими не являются – 68,5%; журналисты будут больше защищены при осуществлении своей деятельности – 57%; нормирование четких критериев выдачи и аннулирования пресс-карт – 55%.

39% считают, что журналисты будут более ответственно готовить свои материалы, тщательнее проверять источники, еще 38% уверены, что это позволит журналистам быстрее получать запрашиваемую информацию от органов власти и негосударственных организаций. По мнению 11% опрошенных, никаких преимуществ при введении единой пресс-карты не будет.

В процессе введения единой пресскарты опрошенные журналисты больше всего обеспокоены возможной коррупцией – 75,5%. Еще 64% говорят о появлении дополнительных бюрократических формальностей, не нужных в журналистской деятельности, а 31,5% – об увеличении возможностей давления на журналистов. Только 7% не видят никаких рисков и угроз от введения такой единой пресс-карты.

Как считают 74% опрошенных, чтобы внедрение единой пресс-карты дало больше преимуществ, чем рисков, следует обеспечить независимость органа, выдающего этот документ. Нормировать процесс выдачи и отмены пресс-карт по четким критериям считают необходимым 70%. законодательно нормировать все права журналистов, которые получат единые пресс-карты, и неотвратимость наказания за нарушение таких прав – 61%. Важна также тщательная проверка всех подавших на выдачу пресс-карт аппликантов – 50,5%.

Читайте также: Большинство медийщиков считают, что не каждый распространитель информации является журналистом

Экспертный опрос фонд «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива проводил с 28 июля по 15 августа по заказу Комиссии по журналистской этике и при поддержке International Media Support (IMS). Всего опрошено 212 респондентов.

Как сообщал Укринформ, более 40% украинцев доверяют СМИ, где работают профессиональные журналисты, 12% предпочитают сообщения блогеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-