В Минздраве напомнили о йодной профилактике в случае радиационной аварии

В Минздраве напомнили о йодной профилактике в случае радиационной аварии

Инфографика
Укринформ
В Министерстве здравоохранения Украины напомнили о йодной профилактике в случае радиационной аварии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минздрав.

В министерстве отметили, что в случае аварии на ядерных установках значительная часть выбросов содержит радиактивный йод или так называемые радиоактивные изотопы йода («плохой йод»). Если не принимать меры защиты, радиоактивный йод очень легко и быстро поглощается щитовидной железой (особенно у детей) и может привести к ее заболеваниям.

Чтобы уменьшить негативное влияние радиоактивного йода на щитовидную железу, используют калий йодид. Такую меру называют йодной профилактикой. После приема препарата происходит блокировка щитовидной железы, что препятствует накоплению в ней радиоизотопов йода.

Читайте также: В Энергодар доставили 25 000 таблеток йодида калия на случай аварии на ЗАЭС

Принимать профилактическую дозу йодида калия следует только после официального оповещения об угрозе выброса и необходимости проведения профилактики. Такое уведомление осуществляется местными органами исполнительной власти.

Оптимальный эффект йодной профилактики достигается при преждевременном приеме препарата за 6 и менее часов до поступления радиоактивного облака. Прием препарата остается эффективным одновременно с поступлением «облака» и через 6 ч после. В Минздраве не рекомендуют прием препарата через 24 часа.

В министерстве отметили, что государство закупило необходимое количество йодида калия. Каждый регион получил необходимое количество для расчета численности населения. В случае аварии будут оперативно определены пункты его выдачи, ближайшие к месту жительства людей.

«Если авария уже произошла, категорически не рекомендовано покидать место укрытия до официальных сообщений местных властей. Так можно подвергнуться еще большей опасности. В любом случае следует ожидать уведомлений от местных властей», - подчеркнули в Минздраве.

Читайте также: Что делать в случае радиационной аварии - Минздрав дал рекомендации

В министерстве подчеркивают, что детям до 1 месяца при аварии следует принять 16 мг йодида калия, от 1 месяца до 3 лет – 32 мг, от 3 до 12 лет – 62,5 мг. Подростки от 13 до 18 лет, взрослые до 40 лет, беременные и кормящие матери должны принять 125 мг. Людям старше 40 лет калий йодид не назначают.

В результате приема йодида калия происходит временная блокада функции щитовидной железы. Однократное введение йодосодержащих препаратов практически не отражается на состоянии здоровья детей и взрослых.

«Но если принимать такие препараты в течение длительного времени и в неправильной дозировке, повышается риск снижения функции щитовидной железы. Следовательно, принимать йодосодержащие препараты для профилактики не стоит», - отметили в Минздраве.

Читайте также: Как обеззаразить воду: в Минздраве дали советы

Там акцентировали, что использование спиртового раствора йода или раствора Люголя неэффективно и нанесет только вред.

«Помните также о других мерах защиты в случае радиационной аварии: перейдите в укрытие, плотно закройте окна и двери (не совершайте проветривание), упаковайте пищевые продукты или поместите их в закрытые емкости, накопите запас чистой воды», - добавили в Минздраве.

Как сообщал Укринформ, мэр Энергодара Дмитрий Орлов проинформировал, что во временно оккупированный Энергодар было доставлено 25 000 таблеток калия йодида - препарата, способного защитить щитовидную железу в случае загрязнения местности в результате аварии на атомных реакторах. Лекарство закупили за счет областного бюджета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-