Военные преступления на освобожденных территориях: полиция проверила уже 123 тысячи человек

Военные преступления на освобожденных территориях: полиция проверила уже 123 тысячи человек

Укринформ
В ходе отработки работниками полиции освобожденных от россиян территорий в целом по Украине проверено 123 тысячи человек.

Об этом в эфире всеукраинского телемарафона сообщил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин, передает корреспондент Укринформа.

Читайте также: Монастырский приехал на освобожденные от захватчиков населённые пункты Харьковщины

Отвечая на вопрос о том, какие преступления рф полиции уже удалось зафиксировать в Харьковской области, и удалось ли уже задержать там коллаборантов, Енин сказал, что сейчас картина преступлений все еще открывается, и этот процесс будет длиться определенный период.

Должностное лицо напомнило, что после освобождения Бучи правоохранители обнаруживали следы преступлений россиян там в течение нескольких месяцев, и даже сейчас, на освобожденных территориях Киевщины, правоохранители чуть ли не ежедневно сталкиваются с теми или иными признаками военных преступлений рф, обнаруживают в рамках эксгумации тела безвинно погибших граждан Украины.

«Хочу сказать, что мы активно принимаем все заявления о преступлениях, и впоследствии можно будет говорить о более четкой картине и масштабах преступной деятельности оккупационных властей. Если же интересует статистика по Украине, то в ходе отработки полицейскими уже проверено 123 тысячи человек, это как проверить всех жителей небольшого облцентра», - уточнил Енин.

При этом первый заместитель министра сообщил, что из этого количества граждан более 20 тысяч – это те лица, которые покидали освободившуюся территорию и прошли мероприятия по фильтрации, а также были проверены во время фильтрационных мероприятий в освобожденных от рф населенных пунктах.

Читайте также: Украинцев предупреждают: призывы россиян возвращаться на захваченные территорииэто ловушка

«И такие проверки проводятся, безусловно, не ради статистики. Например, 8400 из этих людей были переданы в органы СБУ для проведения с ними дальнейших проверочных мероприятий.Немалая часть из них получают подозрения, или сразу же задерживаются правоохранителями. И в ходе таких мероприятий изымаем и оружие, и гранаты, патроны и взрывчатые вещества», - проинформировал Енин.

Как сообщалось, в Харьковской ОВА заявили, что на освобожденных от рф территориях Харьковщины продолжается зачистка, туда возвращаются полиция и органы госвласти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-