В Варшаве состоялся форум по психологической травме войны в украинском обществе

В Варшаве состоялся форум по психологической травме войны в украинском обществе

Фото, видео
Укринформ
В Варшаве состоялся Первый международный научно-методологический форум "Психологическая травма войны".

Целью мероприятия была выработка подходов к решению проблемы глубокой перегрузки психоэмоционального состояния украинского общества, вызванной российской агрессией, передает корреспондент Укринформа.

Организатор форума, президент международной организации "PEACE COMMITEE" Юлия Гершун во время открытия форума подчеркнула, что идет уже 200 дней ужасной войны, во время которой погибают и страдают украинцы. Следовательно, украинцы, к сожалению, сегодня должны бороться не только с врагом на передовой, но и с "разрушительными последствиями в тылу": искалеченными судьбами, кризисом ментального здоровья вынужденных переселенцев.

В Варшаве прошел Первый международный научно-методологический форум «Психологическая травма войны» / Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

"Из-за войны мы столкнулись с травматическим опытом, который раньше не переживали: оккупация, пребывание в плену, насилие", - подчеркнула Гершун.

Она обратила внимание, что, по данным UNICEF, всего один месяц войны привел к перемещению более 4 млн детей. По ее словам, сейчас в Украине появился совсем новый опыт коллективной травмы. Вторичную травму получают также врачи, волонтеры, журналисты, пытающиеся помогать пострадавшим.

“Нужно сделать все возможное, чтобы преодолеть (кризисную ситуацию – ред.) и выработать новую методологию лечения посттравматического синдрома во время войны. Поэтому практическими результатами конференции мы видим создание действенной системы реабилитационной помощи и адаптации в состоянии войны, основанной на международном опыте”, - подчеркнула Гершун.

Она обратила внимание на роль Израиля, имеющего реальный опыт и технологии психологической реабилитации во время войны. По ее убеждению, нужно создать условия для обучения и международного обмена, уже предложенного Украине Израилем. Кроме того, практической задачей форума будет создание международной онлайн-платформы для помощи вынужденно перемещенным лицам, поскольку у них есть проблема языкового барьера и адаптации к условиям жизни за границей. Благодаря этой платформе они смогут запросить и получить ответ на своем языке.

"Мы будем пытаться создать новую методологию, которая будет реализовываться в новых реабилитационных центрах на территории Украины и Польши", - подчеркнула Гершун.

Польский сенатор, председатель комиссии Сената РП по здравоохранению Беата Малецкая-Либера подчеркнула, что форум очень важен, поскольку дает возможность позаботиться о психической реабилитации украинцев.

Соорганизатор мероприятия посол Израиля в Украине Михаэль Бродский заявил, что его страна с самого начала поддержала Украину и первой из всех стран мира развернула в Украине мобильный госпиталь. Он отметил, что его страна, как никто знает, что такое психологическая травма и имеет опыт противодействия таким состояниям. По его словам, сотни украинских психологов и социальных работников приняли участие в онлайн-тренингах, организованных израильскими специалистами. Недавно группа украинских психологов посетила Израиль для получения опыта психологической реабилитации.

Читайте также: Министры обороны Польши и Дании обсудили поддержку Украины

Как отметили организаторы, в ходе форума его участники предложат украинским властям, обществу и международным партнерам реальные пути устранения острейшего психологического кризиса, в котором оказалась Украина вследствие российской агрессии.

В форуме приняли участие специалисты из Украины, Польши, Литвы, Израиля, Швеции, Норвегии, США, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии.

Как известно, с 24 февраля россия ведет полномасштабную войну против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-