Новый пример российской лжи – Минпрос + Следком

Новый пример российской лжи – Минпрос + Следком

Укринформ
Маркиз де Кюстин, написавший знаменитую книгу, «россия в 1839 году», отмечал, что врать иностранцам – это профессия русских. 

Но привычка лгать неискоренима – и своим в россии тоже врут издавна. Давно уж замечено, что в романе-сказе Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов» эта ситуация описана очень точно. Что особенно хорошо видно сейчас, когда войну нельзя называть войной. И это ж – людям нельзя. Так что получается еще круче, чем заставлять безвинных кошек лаять, а собак – мяукать.

Также в россии при путине нет взрывов и пожаров – есть «хлопки» (по-нашему «бавовны») и задымления. Но и тут имеются свои нюансы – скажем, «лесным пожарам» в россии почему-то разрешено существовать. (Хотя, как по мне, «лесное задымление» было бы поэтичней.

А в прошедшие выходные появились новые эвфемизмы. В субботу, в разгар контрнаступления, в ходе которого ЗСУ освобождают Харьковскую область, беря множество трофеев и пленных, в москве шумно и весело отмечали день города. Среди прочего путин и собянин открыли онлайн колесо обозрения на ВДНХ «Солнце москвы» – «самое большое в Европе» (черт его знает, может, опять врут – надо бы проверить).

Открыли в субботу, но уже в воскресенье колесо по российской традиции начало ломаться и отказываться работать. Из-за чего люди вынуждены были подольше оставаться в качающейся кабинке на 140-метровой высоте. Но написать «Колесо закрылось» или помягче – «Аттракцион закрыт» нельзя по определению, поскольку открывалась эта байда при участии Солнцеликого… Так русский язык обогатился еще одним эвфемизмом: вместо «Аттракцион закрыт» – «Перераспределение потока посетителей». Ну, немного тяжеловесно, но довольно остроумно.

Также есть много случаев, когда разные российские чиновники несогласовано врали по одному поводу. Тут самая запомнившаяся, самая циничная и мерзкая история – объяснения москвы по поводу бомбардировки 9 марта мариупольской больницы и роддома.

Генерал конашенков заявил, что российские военные не наносили удара по больнице в Мариуполе, и вообще «абсолютно никаких задач по поражению целей на земле российская авиация в районе Мариуполя не выполняла». Далее он назвал «якобы имевший место авиаудар – полностью режиссированной провокацией, для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории».

А несколькими часами ранее на пресс-конференции в Турции министр иностранных дел рф сергей лавров признал бомбардировку больницы и роддома в Мариуполе целенаправленным решением армии рф. Но по его словам, роддом этот использовался исключительно в качестве базы батальона "Азов", о чем россия, якобы, представила данные в ООН еще несколько дней назад…

И вот сегодня, во вторник, очередная российская ложь, не такая кровавая, скорее, бурлескная – но тоже на министерском уровне.

Накануне стало известно, что на освобожденных от оккупантов территориях Украины задержали учителей из россии, приехавших преподавать по программе рф в украинских школах. Их действия квалифицируются, как преступление согласно статье 438 УК «Нарушение законов и обычаев войны». (Наказание по ней предусматривает до 12 лет лишения свободы).

Это было вчера, а уже сегодня утром, в 10:50 глава российского минпроса Сергей Кравцов твердо заявил, все учителя, которые ранее отправились преподавать на захваченные территории Украины, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные «днр» и «лнр». Так что ничего им не угрожает!… Хорошо – запомнили.

Всё бы хорошо, но за 40 минут до этого председатель следственного комитета рф александр бастрыкин поручил «возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, преподававших по российским учебным программам на территории Харьковской области».

Вот так-то. То есть, снова «Поздравляю вас, соврамши». При этом, думаю, никто не станет напрягаться, чтобы как-то устранить это очевидное лживое противоречие. (Так же, как было и в прошлый раз, при бомбардировании мариупольского роддома). Дело в том, что российские чиновники, министры, пропагандисты врут так часто и плотно, что не уследишь. Принцип у них простой: соврали – заиграно – поехали дальше.

Но мы-то помним. И наступит время, когда пригодится…

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-