Кабмин инициировал уголовную ответственность за принудительную российскую паспортизацию

Кабмин инициировал уголовную ответственность за принудительную российскую паспортизацию

Укринформ
Кабинет Министров поддержал введение уголовной ответственности за принудительную паспортизацию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства реинтеграции, передает Укринформ.

“Сегодня правительство на своем заседании поддержало внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно противодействия российской паспортизации», - говорится в сообщении.

Как отмечается, с 2014 года российская федерация осуществляет незаконную паспортизацию населения Украины. В условиях вооруженной агрессии подобные действия являются нарушением Международного гуманитарного права.

В частности, статья 45 положения о законах и обычаях войны на суше, которое является приложением к IV Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года, запрещает принуждать жителей оккупированной территории присягать на верность государству-противнику.

Вместе с тем Международное гуманитарное право не содержит эффективных инструментов наказания за его нарушение, поэтому россияне не обременяют себя его соблюдением, указывают в ведомстве.

Существующая статья 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны) также не является для этого действенным инструментом наказания за насильственную паспортизацию.

В министерстве информируют, что проект закона о противодействии российской паспортизации, который поддержало правительство, предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины новыми статьями: 111-3, 438-1, которыми предусмотрена уголовная ответственность за: приобретение в условиях военного положения украинским публичным служащим гражданства государства-агрессора при отсутствии признаков государственной измены; пропаганду, публичные призывы, распространение материалов с призывами о необходимости приобретения гражданами Украины гражданства государства-агрессора; совершение действий по принуждению граждан Украины к приобретению гражданства государства-агрессора, а также создание условий, при которых объем прав граждан Украины будет меньше, если у них нет паспортных документов государства-агрессора.

Читайте также: В россию не пускают с паспортами рф, выданными в ОРДЛО – разведка

Кроме того, предлагается внести сопутствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс и Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Как сообщалось, россия на оккупированных ею территориях Украины раздает свои паспорта. До начала полномасштабного вторжения только в ОРДЛО агрессор навязал почти миллион паспортов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-