Ковид-19 в 2022-м: Украина и мир попривыкли, но у нас – 8 вопросов

Ковид-19 в 2022-м: Украина и мир попривыкли, но у нас – 8 вопросов

Укринформ
Специалисты отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы относительно актуальных штаммов омикрона и дают советы, как лечиться

В сентябре цифры заболеваемости коронавирусом идут вверх, как и прогнозировалось. Впрочем, украинцы не слишком этим обеспокоены, но дело здесь не только в Большой войне. Омикрон реально ослабевает, и это отмечают по всему миру. Впрочем, некоторые вопросы остаются актуальными. Именно о них и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Зачем прививаться, если омикрон не дает тяжелых осложнений? Может ли человек, переболевший омикроном, снова заразиться? Как протекает заболевание? Существуют ли какие-то общие советы для заболевших?

Если бы не положительный тест, и не подумали, что это ковид

О том, как сейчас болеют омикроном, рассказала медицинский директор Васильковского центра первичной медико-санитарной помощи Киевской области Екатерина Лысенко.

- Среди пациентов заведения сейчас те, кто болеет достаточно серьезно - с высокой температурой до 39-40 градусов, - говорит медицинский директор. – Хотя держится она недолго – всего несколько дней в отличие от того, что было раньше. К тому же при такой температуре врачи сразу применяют противовирусный препарат молнупиравир, который выдают бесплатно. И который, по отзывам многих врачей, уже доказал свою действенность. Кстати, купить его в Украине невозможно, в интернете есть только аналоги индийского производства, о которых медики ничего конкретного сказать не смогли, потому что не сталкивались с ними на практике.

А у кого то вообще нет температуры, продолжает Екатерина Лысенко. Просто немного болит горло, слабый насморк – если бы не положительный тест, никогда бы не подумали, что это ковид. В общем, максимум через десять дней наступает выздоровление, хотя еще неделю-две, даже после легкого течения болезни, люди могут чувствовать слабость и у них снижается работоспособность.

На вопросы, которые возникли у наших читателей, мы попросили ответить директора Научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, профессора Бориса Кузьминова.

Ежеквартально делать прививку опасно, но перед сезоном – стоит

1. Наиболее повторяющийся вопрос: сколько раз человек может заболеть омикроном?

Каких-то длительных и серьезных научных исследований относительно продолжительности естественного иммунитета после того, как человек переболел коронавирусом, пока не обнародовано, говорит Борис Кузьминов.

- Та же история - с искусственным иммунитетом после вакцинации, - рассказывает ученый. - Одно из направлений, которые мы разрабатываем в нашем институте, – это продолжительность иммунитета после вакцинации, но выводами мы готовы будем поделиться чуть позже. Из своей практики – а у нас в институте есть лечебно-диагностический центр – могу сказать, что мы наблюдали тех же пациентов, которые снова попадали на стационарное лечение где-то через полгода. Но все это индивидуально – нужно учитывать возраст человека, состояние его иммунной системы, сопутствующие заболевания. То есть четкого ответа, сколько должен длиться иммунитет, до сих пор нет.

2. Что касается вакцинации, говорят, что нужно делать даже уже не третью дозу, а четвертую. Даже обсуждаются варианты, что это может быть ежеквартально.

- По-моему, последнее опасно, - утверждает господин Кузьминов. – Потому что если вводить ежеквартально в иммунную систему какой-нибудь раздражитель, трудно спрогнозировать, какая будет реакция у того или иного человека. Посмотрите на историю применения вакцин – никогда раньше такого вопроса не возникало.

Завдяки вакцинації, що є тренінгом для нашої імунної системи, організм буде готовий до зустрічі з вірусом
Благодаря вакцинации, являющейся тренингом для нашей иммунной системы, организм будет готов к встрече с вирусом

Мой совет – сейчас, перед сезонным повышением заболеваемости коронавирусной инфекцией, нужно сделать очередную обязательную прививку. Как мы это делаем каждый год перед вспышкой гриппа. Какой именно вакциной – в каждом частном случае должен решать врач, знающий пациента. Я даже не использую терминологию «семейный врач» – просто врач, которому вы, скажем так, доверяете.

3. Читатели также спрашивают, если у омикрона нет тяжелых осложнений, зачем тогда прививаться?

– Когда вирус вступает в контакт с иммунной системой человека, как это будет развиваться в каждом конкретном случае, при тех или иных сопутствующих заболеваниях, неизвестно, – отвечает специалист.

Борис Кузьминов объясняет, что в наших верхних дыхательных путях, в полости рта, есть условно патогенные микроорганизмы. Скажем так, иммунная система поддерживает их в определенном равновесии. И как только происходит нагрузка на иммунную систему, эти стафилококки, стрептококки из категории условно-патогенных микроорганизмов переходят в категорию патогенных. Развивается бактериальное воспаление, вызванное уже не вирусами, а бактериями. И у человека начинается ларингит, трахеит, бронхит, а потом все это может окончиться пневмонией. А благодаря вакцинации, являющейся тренингом для нашей иммунной системы, организм будет готов к встрече с вирусом.

4. Нередки случаи, когда из-за войны люди делали вторую прививку не через месяц, как советуют, а через полгода. Будет ли вакцина действенной в таком случае?

– Существуют критерии оценки вакцинации – это уровень иммуноглобулинов G, – говорит специалист. - Различают гуморальный и клеточный ответы иммунной системы, и первоначально формируется гуморальный ответ посредством подъема иммуноглобулинов. Если уровень иммуноглобулина G поднялся выше физиологической нормы, значит организм имеет защиту. Если нет – нужно будет сделать еще одну прививку.

Кстати, мы узнавали – это исследование можно сделать в любой лаборатории и стоит оно недорого. Для формирования иммунного ответа нужно в среднем две недели – тогда и следует делать анализ.

Вокруг коронавируса до сих пор много спекуляций

5. Появились публикации, якобы основанные на исследованиях американских ученых, что промывание носа слабым раствором соли во время ковида уменьшает риск госпитализации. Это возможно?

– Человек должен следить за состоянием своих слизистых, – говорит Борис Кузьминов. – Это общие рекомендации при любой инфекции – я не зря упоминал об условно патогенной микрофлоре. Поэтому, если заложен нос, есть слизь в носу, промывая слизистые, мы уменьшаем количество условно патогенных микроорганизмов. Когда у человека болит горло, тоже советуют его полоскать. А что необычного было, скажем, в рекомендации мыть руки? Это нужно делать независимо от того, есть в мире коронавирусная инфекция или нет.

Ефективні – це хірургічні чотиришарові маски, які дають захист на 2-3 години, а після цього їх треба знімати та утилізувати
Эффективные – это хирургические четырехслойные маски, которые дают защиту на 2-3 часа, а затем их нужно снимать и утилизировать

Относительно таких далекоидущих выводов, которые якобы сделали какие-то ученые – не надо забывать, что вокруг коронавируса очень много разных псевдонаучных публикаций. Цель которых - очередная сенсация.

6. Некоторые специалисты утверждают, что омикрон – до того заразен, что маска здесь не поможет, нужны респираторы высокого уровня защиты. Вопрос: если в масках нет смысла, зачем их носить?

– Это абсолютно ошибочный подход, – отвечает Борис Кузьминов. - У меня есть ряд публикаций – и в популярных, и в профессиональных изданиях – о том, что маски действительно эффективно защищают. Но какие? Эффективные – это хирургические четырехслойные маски, которые дают защиту на 2-3 часа, а затем их нужно снимать и утилизировать. Все остальное – для самоуспокоения.

Все зависит от того, какое количество частиц вируса попадет в организм человека. И маска является барьером, снижающим количество этих частиц.

 7. А можно ли считать, что ковид все ж таки стал сезонным заболеванием?

– Сегодня мы говорим о SARS-CoV-2 – а почему второй, а не первый? Все забыли об эпидемии, которая была в 2010 году, и чем она закончилась. А тогда вирус тоже имел мутации, и появилась мутация, приведшая к прекращению эпидемии. И была надежда, когда появился омикрон, что переболеет огромное количество людей - и так практически произошло - у вируса не будет больше шансов распространяться в популяции. Помочь должны были и вакцины. Но эпидемия не прекратилась и, на мой взгляд, коронавирус перешел в категорию сезонных инфекций. Но для того, чтобы мы могли это утверждать, нужно знать, сколько людей болеет. Но из-за того, что многие болеют легко и не делают даже экспресс-тестов, о реальной картине мы можем только догадываться. Кстати, это один из советов – если чувствуете себя некомфортно, плохо – как можно скорее, к пятому дню заболевания, сделайте экспресс-тест. Ибо от этого будет зависеть, можно ли вам контактировать с другими или лучше самоизолироваться.

Советы по собственному опыту: исландский мох и пропионовокислые бактерии

8. Понятно, что общих советов для всех заболевших быть не может, но все же, что бы вы посоветовали тем, кто жалуется на сильную и длительную боль в горле и затяжной сухой кашель? А таких – большинство.

- Стандартный совет – обратиться к врачу, – говорит медик. – Откуда тот же затяжной сухой кашель? Когда вирус попадает в организм, он размножается на слизистых. Условно говоря, после того, как клетки на слизистой умирают, она превращаются в такую ​​израненную поверхность. Возникает сухой кашель, а мокрота еще не сформирована, и люди начинают заниматься самолечением и принимают препараты, стимулирующие отхождение мокроты. Как результат – еще больше кашляют, и ситуация ухудшается. 

При запаленні верхніх дихальних шляхів рекомендують ісландський мох, який має дуже дієвий протибактеріальний ефект
При воспалении верхних дыхательных путей рекомендуют исландский мох, обладающий очень действенным противобактериальным эффектом

Рекомендации очень просты, кому то они покажутся банальными – нужно пить много жидкости, чтобы выводить продукты метаболизма вируса из организма, к тому же жидкость будет помогать сформировать мокроту. Если есть раздражение в верхних дыхательных путях, есть еще такой банальный совет – закапывать в нос и в полость рта, скажем, облепиховое масло или что-то подобное. Чтобы на слизистых оболочках образовалась пленочка, которая защищала бы и от влаги, и от сухого воздуха.

Очень важно поддерживать в должном состоянии свой иммунитет. А он «сидит» в кишечнике. Тем более, если вы принимаете антибиотики, уничтожающие там всю микрофлору. Сегодня можно приобрести большое количество пробиотиков. Но в целом это – молочно-кислые бактерии. К величайшему сожалению, они не могут пройти через желудок, потому что погибают там из-за желудочного сока. И поэтому их эффективность очень низкая. Но есть современные пробиотики, в состав которых входят пропионовокислые бактерии, которые могут проходить через желудок.

Еще – по собственному опыту – при воспалении верхних дыхательных путей я бы рекомендовал исландский мох. Он оказывает очень действенный противобактериальный эффект. В виде чая, пастилок – не имеет значения. Его можно применять с первого дня заболевания.

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-