Выезд студентов иностранных вузов из Украины с 14 сентября невозможен – пограничники

Выезд студентов иностранных вузов из Украины с 14 сентября невозможен – пограничники

Укринформ
Украинские мужчины-студенты, которые учатся за границей, больше не могут выехать за границу во время действия военного положения.

Об этом сказал Укринформу представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

"Ранее, по решению высшего военного руководства, студентам, которые учились за границей до 24 февраля, разрешали выезжать за пределы Украины для продолжения обучения. Пограничники эту норму выполняли, обеспечивая пропуск. Однако последние месяцы начались массовые фальсификации документов, якобы подтверждающих обучение мужчин за рубежом. И поэтому высшее военное руководство с 14 сентября отменило возможность пересечения украинской границы студентами-мужчинами", - проинформировал представитель.

Демченко отметил, что только за июль-август на границе обнаружили около 600 человек, которые использовали фальшивые документы об обучении в зарубежных учебных заведениях.

"Поэтому сегодня мужчин-студентов через границу не пропускают", - сказал Демченко.

Читайте также: За время военного положения на границе задержали 8 тысяч военнообязанных мужчин

Он добавил, что согласно Постановлению правительства от 27 января 1995 г. № 57, регламентирующему Правила пересечения государственной границы гражданами Украины, мужчины-студенты иностранных учебных заведений не входят в перечень исключений, кому разрешено пересечение границы.

"Этот вопрос может быть решен, если внесут изменения в постановление правительства № 57", – уточнил представитель ГПСУ.

Читайте также: «Венская тероборона»: ГБР проверит законность пересечения границы VIP-беженцами

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение пограничной полосы вдоль линии государственной границы Украины с российской федерацией и республикой беларусь до двух километров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-