Суд разрешил задержать двух министров времен Януковича, готовивших Харьковские соглашения

Суд разрешил задержать двух министров времен Януковича, готовивших Харьковские соглашения

Укринформ
Суд по ходатайству Государственного бюро расследований разрешил задержать двух министров времен президентства Виктора Януковича, которые готовили Харьковские соглашения.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает ГБР.

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему министру юстиции и министру иностранных дел. Экс-чиновникам сообщили подозрение в государственной измене за подготовку Харьковских соглашений.

Как напомнили в ГБР, следственные бюро собрали доказательства для привлечения к уголовной ответственности двух бывших министров в совершении государственной измены при разработке проекта, согласования, подписания, ратификации и имплементации Соглашения между Украиной и рф по вопросам пребывания черноморского флота российской федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года – так называемых Харьковских соглашений.

Заместитель генерального прокурора подписал сообщение о подозрении бывшему министру юстиции. Также следователи ГБР по согласованию прокурора объявили подозрение бывшему министру иностранных дел.

В 2021 году о подозрении уже сообщили Януковичу и экс-премьеру Николаю Азарову за совершение государственной измены, они также объявлены в розыск.

В июле 2022 года следователь ГБР объявил бывших министров в государственный и международный розыск. По оперативной информации, фигуранты находятся за границей.

Расследование продолжается. Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.

Читайте также: Харьковские соглашения: эксминистру обороны Ежелю объявили подозрение за содействие оккупации Крыма

Как сообщал Укринформ, Совет национальной безопасности и обороны 11 марта поручил Службе безопасности Украины изучить обстоятельства голосования народных депутатов шестого созыва за Харьковские соглашения и в случае подтверждения признаков государственной измены – возбудить против них уголовные дела по ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

12 марта в СБУ заявили о начале досудебного расследования по обстоятельствам подписания и ратификации Верховной Радой в 2010 году соглашения о пребывании черноморского флота россии на территории Украины.

Соглашение, подписанное 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашними президентами Украины и россии Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, предусматривало продление срока пребывания черноморского флота рф в Севастополе с 2017 по 2042 год с автоматическим продлением на 5 лет, если какая-либо сторона не выразит возражения, и устанавливала арендную плату за пребывание там флота.

Как сообщалось, министром юстиции Украины в 2010 году был Александр Лавринович, МИД возглавлял Константин Грищенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-