Судья Львов утверждает, что документы на российский паспорт сфальсифицированы

Судья Львов утверждает, что документы на российский паспорт сфальсифицированы

Видео
Укринформ
Председатель Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Богдан Львов утверждает, что один из документов, обнародованный журналистами-расследователями в качестве доказательства получения им российского гражданства, сфальсифицирован.

Об этом судья написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

Львов отметил, что в расследовании программы "Схемы" обнародована форма, которую он якобы заполнил для получения российского паспорта, когда достиг 45-летия.

В то же время судья утверждает, что по состоянию на дату заполнения данной формы - 26 октября 2012 года, образец данной формы в рф еще не был утвержден.

“И самое интересное: форма именно такого образца была утверждена в рф лишь через месяц – 30 ноября 2012 года (приказ ФТС # 391). А введена в действие вообще 27 мая 2013 года. То есть, простыми словами: на момент якобы заполнения данной формы самой формы еще не существовало в природе. Не спорю, подделка качественная, однако дьявол кроется в деталях, и таких деталей там еще достаточно”, - заявил он.

Львов предполагает, что "журналистов "Схем" могли использовать "втемную", просто "слив" им качественную фальшивку”.

Он заявил, что атаки на судей "с использованием медиа и поддельных фактов" недопустимы и несут угрозу независимости всей судебной ветви в целом.

“Кто-то решил, что может давить на судей с помощью журналистов. Так не будет. Мною было принято решение по этому вопросу сделать обращение на имя Президента Владимира Зеленского. Также в ближайшее время я буду обсуждать этот вопрос с представителями западных демократических институтов и с конгрессменами США. В вопросах защиты чести и достоинства, а также независимости судебной системы я пойду до конца", - написал Львов.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября журналисты "Схем" обнародовали расследование о том, что председатель Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Богдан Львов, имеющий доступ к государственной тайне, оказался гражданином российской федерации. Журналисты опубликовали документы, согласно которым Львов стал гражданином рф еще в 1999 году, уже работая судьей в Украине, а в 2012 году обновил паспорт после достижения 45-летия. Журналисты установили, что в день подачи заявления он находился в москве. В обоих случаях письменное заявление оформлено от его имени.

В расследовании говорится, что по российскому паспорту Львова проводились операции с незадекларированной недвижимостью его семьи в москве. Факт наличия российского гражданства судья скрыл от конкурсной комиссии, которая в 2017 году избрала его в реформированный Верховный суд. Согласно Конституции Украины, обретение судьей гражданства другой страны – это основание для прекращения его полномочий.

После выхода журналистского расследования Богдан Львов опроверг наличие у него российского гражданства.

Читайте также: СБУ отменила допуск к гостайне судьи Львова, у которого журналисты нашли паспорт рф

Львов связывает распространение информации о вероятном наличии у него российского гражданства с желанием освобождения должности председателя суда, что "должно облегчить влияние на результаты рассмотрения хозяйственных споров со стороны заинтересованных лиц".

Он также сообщил, что обратился в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили изложенную журналистами информацию.

26 сентября в Верховном суде сообщили, что СБУ отменила Львову доступ к государственной тайне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-