Омбудсмен рассказал об условиях пребывания командиров «Азова» в Турции

Омбудсмен рассказал об условиях пребывания командиров «Азова» в Турции

Укринформ
Командиры полка «Азов», освобожденные в ходе обмена военнопленными между Украиной и рф на прошлой неделе, находятся в Турции в хороших условиях.

Об этом в телеэфире сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, передает корреспондент Укринформа.

«Они находятся там в хороших условиях под личной, скажем так, гарантией Президента Турции. Для них были созданы все условия по безопасной нормальной жизни, насколько это возможно. И единственное условие, которое было применено к ним в рамках обмена военнопленными, – это ограничение и запрет на возвращение в Украину, пока идет война в нашем государстве с рф», - сказал омбудсмен.

Читайте также: Освобожденные из плена командиры «Азова» проходят медосмотры и скоро увидятся с семьями

По его словам, это позволило при посредничестве Президента Турции и личном содействии Президента Украины обеспечить их освобождение.

Лубинец добавил, что о каких-либо ограничениях по передвижению освобожденных командиров ему неизвестно. В частности, в Турции они встречаются, в том числе с представителями Украины.

«Возможно, вы видели по фотографиям – вместе с ними был Рустем Умеров, являющийся председателем Фонда госимущества, тем не менее, и он участвовал в этой операции», - сказал он.

Отвечая на вопрос, смогут ли пять командиров "Азова" пообщаться с украинскими журналистами, омбудсмен высказал мнение, что это произойдет, однако о сроках говорить не стал.

Уполномоченный также подчеркнул, что перед властью стоит задача вернуть абсолютно всех пленных, а иногда публичное комментирование определенных процессов в этой сфере может помешать следующим шагам. Он заверил, что работа над возвращением граждан из плена рф продолжается постоянно.

Читайте также: Освобожденная из плена защитница «Азовстали» родила девочку

«Мы постоянно занимаемся вопросом освобождения как военнопленных, так и гражданских пленных. Перед нами стоит задача освободить абсолютно всех. Этот процесс не прерывается, он постоянен. Даже тогда, когда у нас уже происходит обмен, мы договариваемся о последующих шагах», - сказал он, добавив, что «какие-то нюансы мы говорить не можем и не будем в публичной плоскости».

В то же время, Лубинец заверил, что нет распределения пленных на более и менее приоритетных. Власти занимаются вопросом возвращения и военнослужащих с острова Змеиный, и нацгвардейцев, захваченных в Чернобыльской зоне, и других наших защитников.

Соответствующие чиновники занимаются и вопросом освобождения из плена гражданских заложников, некоторые из них получили в рф приговоры в виде 15, 17, 19 лет заключения.

«Но мы продолжаем ими заниматься. Мы направляем огромные запросы в рф (в отношении пленных – ред.), и они как-то принимают решение, что в одних случаях они будут кого-то отдавать, а в других – нет», - заявил Лубинец.

Читайте также: В МВД рассказали, какую помощь оказывают освобожденным из плена защитникам

Как сообщалось, 21 сентября в результате обмена вернулись из российского плена более 200 украинских защитников, а также 10 иностранцев, воевавших на стороне ВСУ. Среди них – граждане США, Британии, Марокко, Швеции, Хорватии.

Пятеро освобожденных командиров полка «Азов» будут пребывать до конца полномасштабной войны в Турции под личными гарантиями безопасности Президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-