Украина трижды представлена ​​среди номинантов на нынешнюю Премию Сахарова

Украина трижды представлена ​​среди номинантов на нынешнюю Премию Сахарова

Укринформ
Украина трижды представлена ​​среди номинантов на Премию Сахарова в 2022 году.

Обсуждение кандидатов, представленных в этом году на получение премии, состоялось на совместном заседании комитета по развитию, комитета по иностранным делам и подкомитета по правам человека Европейского парламента в Брюсселе, передает корреспондент Укринформ.

В частности, фракция Европейской народной партии выдвинула номинантом "Отважный украинский народ в лице Президента Владимира Зеленского".

Также фракции "Прогрессивный Альянс Социалистов и Демократов" и "Обновить Европу" выдвинули номинантом "Народ Украины".

Читайте также: Журнал Time посвятил обложку и статью генералу Залужному

В то же время Президента Украины Владимира Зеленского фракция "Европейские консерваторы и реформисты" выдвинула в качестве номинанта "Президент Зеленский".

Европейская народная партия (ЕНП) по своей номинации "Отважный украинский народ в лице Президента Владимира Зеленского" отмечает, что отважный украинский народ борется за защиту своих домов, суверенитета, независимости и территориальной целостности. "Они борются за свободу, демократию и верховенство права. Они каждый день защищают европейские ценности на полях сражений. Их жертва не должна быть тщетной", - подчеркивают в ЕНП.

В свою очередь, во фракциях "Прогрессивный Альянс Социалистов и Демократов" и "Обновить Европу" по поводу их кандидатуры "Народ Украины" также отмечают мужественное противостояние украинского народа россии.

Читайте также: Журнал Time посвятил обложку и статью Елене Зеленской

"Они страдают от зверств, разорения, гибели людей и трудностей. 10 миллионов являются внутренне перемещенными лицами, а 6 миллионов были вынуждены покинуть свою родину. Украинцы защищают свою свободу и независимость, европейские ценности и наш континент. Они проявили героизм и сплоченность, спасая и ухаживая за ранеными, эвакуируя мирных жителей, предоставляя еду и убежище, фиксируя военные преступления и помогая пострадавшим", - подчеркивают авторы представления.

По их мнению, премию должны получить лица, представители общественных инициатив и государственных и общественных организаций, которые оказывают экстренную помощь, отстаивают и защищают права человека, украинскую государственность и демократию.

В то же время фракция "Европейские консерваторы и реформисты", выдвигая Президента Украины номинантом "Президент Зеленский", подчеркивает, что отважные украинцы, противостоящие жестокой российской войне, защищают права человека и общие европейские ценности.

Читайте также: За освещение войны: украинские журналисты получили все награды Free Media Awards-2022

“Полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года привлекло внимание мира к нарушениям россией прав человека и к мужеству и отваге украинцев. Их борьба за ценности и демократию в конечном счете победит над жестокой силой и угнетением. Президент Зеленский является лицом этого мужества, выдержки и преданности своему народу и европейским ценностям. Вручение ему Премии имени Сахарова было бы знаком признания героических поступков, которые украинцы совершают каждый день”, - отмечают во фракции.

Также на совместном заседании трех комитетов Европарламента были представлены и другие номинанты.

В частности, депутат Грейс О'Салливан и еще 42 евродепутата выдвинули кандидатуру палестино-американской журналистки Ширин Абу Акле, которая в течение 25 лет работала на Al Jazeera. Авторы представления подчеркивают, что журналистка, которая была застрелена 11 мая 2022 года во время освещения рейда Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на лагерь беженцев в Дженнине, была одной из самых выдающихся репортеров в арабоязычном мире, хорошо известной своими репортажами о конфликте между Израилем и Палестиной.

Кроме того, на Премию Сахарова депутатом Сабриной Пиннедоли и еще 40 депутатами Европарламента номинирован австралийский журналист, интернет-активист, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Авторы представления подчеркивают, что Ассанж отвечал за предоставление ведущим мировым газетам документов, подтверждающих военные преступления, произвольные задержания, нарушения прав человека и случаи пыток, и как следствие он подвергся судебному преследованию.

Среди номинантов на Премию Сахарова и кандидатура от фракции "Зеленые - Европейский свободный альянс" экологической активистки и активистки коренных народов в Бразилии, лидера альянса коренных народов Сони Гуажажари.

"Ее борьба сделала ее объектом преследований и криминализации со стороны государственных агентов", - подчеркивают евродепутаты.

Еще одним номинантом, выдвинутым "Левыми в Европарламенте", стала "Комиссия правды в Колумбии", которая, отмечают авторы представления, является одним из трех институтов, составляющих Колумбийскую комплексную систему правды, справедливости, возмещения и неповторения, созданную в соответствии с мирным соглашением 2016 года.

Читайте также: Зеленская вручила премию ЮНИСЕФ молодым волонтерам

"Она выступает за права миллионов жертв гражданской войны в Колумбии. Эта кандидатура отдает дань памяти жертвам, мужество и настойчивость которых стали основой для создания Комиссии. Это также возможность поддержать мирный процесс в Колумбии и подчеркнуть доступ к правде, правосудию и возмещению для жертв как необходимый первый шаг в развитии мира", - отмечают евродепутаты.

Подводя итоги обсуждения кандидатур, глава подкомитета "Права человека" Марья Арена отметила, что следующий этап процедуры - это голосование за трех финалистов в Комитете по иностранным делам и что оно запланировано на 13 октября в Брюсселе. Церемония вручения Премии Сахарова состоится на декабрьской сессии Европарламента в Страсбурге.

Как известно, Премия Сахарова за свободу мысли — это ежегодная награда Европейского парламента, основанная в 1988 году. Награда вручается за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства права; уважение к международному законодательству; защита прав меньшинств.

В прошлом году Премия Сахарова была присуждена российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-