В Кабмине объяснили, как с захваченных территорий уехать через Грузию, Азербайджан и Казахстан

В Кабмине объяснили, как с захваченных территорий уехать через Грузию, Азербайджан и Казахстан

Инфографика
Укринформ
Минреинтеграции обнародовало инструкции для выезда граждан с временно захваченных российскими войсками территорий через Грузию, Азербайджан и Казахстан.

Как передает Укринформ, соответствующая информация размещена на сайте Минреинтеграции.

«Украинские граждане, находящиеся в Крыму и других временно оккупированных территориях Украины, могут оттуда выехать и попасть домой, в контролируемую Украину через Грузию, Азербайджан и Казахстан. Разъяснение об особенностях въезда/транзитного проезда/выезда через эти страны предоставило Министерство иностранных дел Украины», - говорится в сообщении.

Так, отмечается, что въезд в Грузию разрешен по любым документам, прямо или косвенно подтверждающим гражданство Украины. Речь идет о загранпаспорте (независимо от срока действия), внутреннем паспорте, свидетельстве о рождении или удостоверения личности на возвращение в Украину.

После приезда в Грузию необходимо обратиться в Агентство по обслуживанию временно перемещенных лиц для расселения на срок до десяти суток и назначения выплат (300 лари на семью плюс 45 лари на одного человека). При наличии паспорта гражданина Украины находиться на территории страны разрешено в течение шести месяцев, при наличии загранпаспорта – один год.

Для выезда из Грузии необходимо иметь действительный загранпаспорт или удостоверение личности на возвращение в Украину. Выехать авиатранспортом в Турцию, Германию, Австрию и Кипр можно по биометрическому загранпаспорту, в том числе продленному.

Наземным транспортом при наличии биометрического загранпаспорта можно выехать в любую страну. С небиометрическим документом доступно любое направление, но при наличии визы.

Возможные направления выезда из Грузии наземным транспортом – через Турцию в Болгарию или Грецию.

Для въезда в Азербайджан понадобится действительный загранпаспорт гражданина Украины (биометрический или небиометрический) и актуальный сертификат о вакцинации от COVID-19. Срок одноразового пребывания в стране не должен превышать 90 дней. Для продления пребывания при наличии уважительной причины необходимо обратиться в Государственную миграционную службу.

Выезд из Азербайджана разрешен только по действительному загранпаспорту или по удостоверению личности на возвращение в Украину. Необходимость визы определяется режимом въезда в страну назначения/транзита. Выезд из Азербайджана наземным транспортом временно невозможен.

Для въезда в Казахстан гражданам необходимо иметь действительный загранпаспорт или подать в пограничную службу страны заявление на получение статуса беженца. В последнем случае следует подать также два фото размером 3,5 на 4,5 см и перевод имеющихся документов – копию свидетельства о рождении или украинского паспорта, у которого истек срок действия. В дальнейшем необходимо обратиться в посольство Украины в Казахстане.

Срок одноразового пребывания в Казахстане не должен превышать 90 дней. Для лиц, подавших документы на получение статуса беженца, срок пребывания составляет 1 год.

Выехать из Казахстана можно воздушным или наземным транспортом только по действительному загранпаспорту или по удостоверению личности на возвращение в Украину. Наземным транспортом выехать из страны можно в Узбекистан или Кыргызстан.

Читайте также: В Украине запустили чат-бот по вопросам эвакуации и оказания гумпомощи

В случае отсутствия необходимых документов следует обратиться в посольства Украины для их оформления.

Как сообщалось, 21 сентября президент российской федерации владимир путин заявил о поддержке «референдумов» о ​​присоединении к рф на временно захваченных территориях Украины и объявил указ о частичной мобилизации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-