Государство оплачивает лечение и реабилитацию всех освобожденных из плена украинцев – омбудсмен

Государство оплачивает лечение и реабилитацию всех освобожденных из плена украинцев – омбудсмен

Укринформ
Государство обеспечило все условия для лечения и восстановления освобожденных из плена украинских защитников.

Об этом заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

По его словам, в день возвращения украинские герои и героини были крайне истощены. После того как врачи осмотрели каждого из 200 освобожденных, было дано медицинское заключение, что их нужно срочно доставить в больницу. Сейчас они находятся в разных медучреждениях.

“Абсолютно все проходят медицинское восстановление. После этого последует длительный процесс реабилитации, и после этого они будут принимать решения, в частности, относительно того, продолжать ли свою военную службу”, - заявил омбудсмен.

Читайте также: Украина провела с рф два десятка обменов и вернула из плена более 800 военных и гражданских

В то же время, он отметил, что поступает много предложений по реабилитации, протезированию и помощи украинским гражданам - как в Украине, так и за рубежом.

Лубинец заверил: “У нас есть все наработанные механизмы, как это сделать, есть средства... Мы относимся всегда положительно к инициативам по сбору средств на реабилитацию того или иного бойца, но могу сказать, что от государства все это обеспечено. Государство обеспечивает абсолютно все как лечение, так и реабилитацию и после этого полное восстановление. Даже если речь о долгосрочном лечении или реабилитации, даже за рубежом, государство об этом позаботилось”.

По его словам, все украинские защитники во время пребывания в плену потеряли вес, причем кардинально.

“Я общался с парнем, потерявшим 63 килограмма. Парень из "Азова" сказал, что потерял более 70 килограммов. Меньше всего из того, что я услышал, - это парень потерял 25 кг. Он при этом очень маленького роста и сказал, что всегда считал себя худым и даже не мог предположить, что он может потерять этот вес”, - отметил Лубинец.

Читайте также: Освобожденные из плена командиры «Азова» проходят медосмотры и скоро увидятся с семьями

В этой связи он заявил, что рф практически не давала пленным еду и использовала голод как один из элементов пыток, системно применявшихся в отношении украинских пленников.

В то же время он подчеркнул несокрушимый моральный дух освобожденных из плена украинцев.

“Как россия не пыталась – никого не сломала, хотя постоянно пыталась это сделать. Морально все наши герои и героини выглядели абсолютно сильными, очень радовались тому, что они вернулись домой», – сказал омбудсмен.

Читайте также: Освобожденные из российского плена британские добровольцы рассказали о пытках в Донецке

Как сообщалось, 21 сентября в результате обмена возвращены из плена более 200 украинских защитников, а также 10 иностранцев, воевавших на стороне ВСУ.

Пятеро командиров полка «Азов» будут до конца полномасштабной войны в Турции под личными гарантиями безопасности ее Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-