32 года назад началась Революция на граните

32 года назад началась Революция на граните

Фото
Укринформ
В этот день, 2 октября 1990 года, в Киеве началась Революция на граните.

Со 2 по 17 октября 1990 года в Киеве на Майдане Незалежности (тогда – площадь Октябрьской революции) продолжалась политическая голодовка студентов, которую впоследствии назвали Революцией на граните. Это был первый успешный ненасильственный политический протест против коммунистической власти в Украинской ССР.

В москве полным ходом шла подготовка Союзного договора, а в Украине старая номенклатура продолжала удерживать все руководимые позиции и не шла ни на какие реальные реформы. Именно поэтому связанные с оппозиционными группами лидеры студенчества организовали палаточный городок на центральной площади Киева.

Голодовка студентов проходила в обычных туристических палатках. В акции на Майдане Незалежности преимущественно принимали участие студенты из Киева, Львова и Днепропетровска. В их поддержку начали бастовать и студенты всех высших учебных заведений Киева (а также студенты техникумов, ПТУ и учащиеся старших классов школ). Студенческие акции протеста прошли также и в областных центрах, в частности Луганске и Львове, но не так массово.

Cтуденческая революция на граните

Начав голодовку, студенты выдвинули политические требования. Среди них – отставка председателя Совета Министров УССР Виталия Масола, отказ республиканского руководства от подписания нового Союзного договора, передача местным органам власти имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины, отбывание юношами Украины военной службы за пределами республики только на добровольных началах, перевыборы Верховного Совета УССР и т.п.

Cтуденческая революция на граните

В те дни на высших ступенях власти обсуждалась возможность применения силы против голодавших. На прямые репрессии, учитывая настроения киевлян, всячески поддерживавших голодавших, местные власти не отважились. Но для многих членов КПСС эти дни стали своего рода толчком для выхода из рядов партии.

Cтуденческая революция на граните

Украинское руководство во главе с Леонидом Кравчуком решило пойти на уступки и удовлетворить определенные требования голодавших. 23 октября Верховный Совет УССР принял решение об отмене 6-й статьи Конституции об руководящей роли партии, а также принял отставку Масола, которого на премьерском посту 14 ноября заменил Витольд Фокин. Это немного сняло напряжение в столице, которое при другом развитии событий могло бы привести к трагическим последствиям.

Фото: издательство "Факел"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-