За время войны каждый четвертый украинец менял место жительства

За время войны каждый четвертый украинец менял место жительства

Опрос
Укринформ
Каждый четвертый украинец менял место жительства с 24 февраля из-за опасности.

Об этом сказал директор Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович во время презентации результатов исследования, сообщает корреспондент Укринформа.

"Меняли ли украинцы место постоянного жительства после 24 февраля? 26% сказали "да, меняли". И среди них треть (34%) уже вернулись домой. То есть на сегодня, и в других наших исследованиях, мы имеем показатели, близкие к 18% людей, которые находятся вне дома. Они являются внутренне перемещенными лицами. Но в целом каждый четвертый украинец за войну менял место жительства из-за опасности того или иного сорта", - рассказал Антипович.

В то же время, отметил он, на сегодняшний день 6% украинцев среди тех, кто менял место жительства, говорят, что не планируют возвращаться домой, 33% заявили, что вернутся, но уже после окончания войны, еще 15% собираются вернуться, но еще подождут, а 9% – собираются вернуться в ближайшее время.

"Но в целом видим, что значительная часть тех украинцев, которые меняли место жительства, они все-таки сейчас находятся вне дома", – сказал Антипович.

Согласно результатам исследования, 32% респондентов заявили, что понесли материальные потери в результате войны, 67% – не понесли.

Среди потерь чаще всего называли деньги – 36%, жилье – 23%, бытовую технику – 14%. Еще 7% говорили, что потеряли домашних животных, 6% – автомобиль, 5% – производство, 4% – коммерческую недвижимость.

"Очень значительная часть (34%) среди тех, кто сказали, что они понесли материальные потери, они выбрали категорию "другое". Это значит для меня как социолога, что спектр потерь значительно шире, чем мы дали. И сюда украинцы к материальным потерям относят и потерю дохода, и заработки, и бизнес как таковой, предпринимательство…", – уточнил Антипович.

По его словам, больше всего понесли потери люди среднего, наиболее активного, возраста – 30–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет.

"Это люди, которые работают, которые что-то имеют, которые уже чего-то достигли - они же и понесли наибольшие материальные потери. Немного меньше молодежь и еще меньше - старшее поколение. И больше всего таких среди тех, кто проживал в зоне боевых действий", - подчеркнул социолог.

Читайте также: Около 10% украинцев имеют поврежденное или разрушенное жилье из-за агрессии рф

Социологическое исследование на тему "Оценка ущерба, нанесенного военными преступлениями России в Украине" проведено Социологической группой "Рейтинг" 15-19 сентября 2022 года по заказу общественной организации "Центр содействия волонтерскому движению "Волонтер.Орг". Инициатива в рамках проекта "Срочная поддержка ЕС для гражданского общества", внедряемого ИСАР Единение при финансовой поддержке Европейского Союза.

В ходе исследования были опрошены 2 тыс. человек путем интервью с использованием компьютера, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Погрешность близка к 2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-