ФСБ не выпускает из россии украинцев с паспортами рф

ФСБ не выпускает из россии украинцев с паспортами рф

Укринформ
На российских границах с Латвией и Эстонией наблюдается накопление граждан Украины, пытающихся выехать с территории рф. Люди ожидают от двух до шести дней, в том числе в ночное время суток, без возможности обогрева, надлежащего обеспечения пищей и водой.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Пытаясь пересечь границу по паспортным документам гражданина Украины, они вынужденно проходят фильтрацию, организованную ФСБ рф, на предмет наличия у них паспорта гражданина рф. Если устанавливается факт наличия паспорта рф, таких граждан не пропускают», – отметили в ведомстве.

Тех украинцев, которые, например, прописаны в Крыму, но не имеют паспорта рф, на прохождение границы пропускают. Они могут свободно пересекать КПП. Это подтверждают и представители консульских учреждений в Эстонии и Латвии. Во время их пребывания на территории республик эстонское и латвийское правительства всячески содействуют гражданам Украины.

При пересечении границы им помогают волонтеры. Они снабжают людей пищей и водой. Тем, кто не хочет или не может ждать, предлагают воспользоваться бесплатным переездом в другой пункт пропуска. Например, до российско-казахской границы, откуда можно добраться до других стран. Отмечается, что Минреинтеграции наладило и поддерживает постоянную связь с задействованными там волонтерскими группами. Если человек попал в сложную ситуацию за рубежом или нуждается в помощи, он может позвонить по «горячей линии» WhatsApp/Telegram/Viber: +380 96 078 84 33.

Читайте также: Кабмин инициировал уголовную ответственность за принудительную российскую паспортизацию

Как сообщалось, почти через две недели после объявления мобилизации рф покинули, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-