Лубинец призвал Красный Крест использовать правильные термины относительно войны в Украине

Лубинец призвал Красный Крест использовать правильные термины относительно войны в Украине

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец во время встречи с представителями Международного комитета Красного Креста в Женеве отметил необходимость использования правильных терминов относительно полномасштабного вторжения россии в Украину.

Как передает Укринформ, об этом омбудсмен сообщил в Телеграме.

Во время встречи Лубинец, в частности, проинформировал представителей МККК об украинских военнопленных.

Как отметил он, россия намеренно не допускает представителей Красного Креста ко всем местам пребывания военнопленных или показывает только то, что считает нужным. По словам омбудсмена, такое же может быть и в случае работы МККК во временно оккупированном Крыму.

"Я лично видел, какими вернулись в Украину военнопленные, и знаю, что российской стороной пренебрегаются все права, а применение пыток является "визитной карточкой" россии в отношении наших граждан", - отметил Лубинец.

Уполномоченный Верховной Рады отметил важность использования "правильного словаря", показывающего действительность: не "украинский кризис", а российско-украинская война, не "обе стороны конфликта", а Украина и государство-агрессор рф.

Читайте также: Лубинец обсудит с руководством МККК невыполнение мандата о встречах с военнопленными

"Это крайне важно для того, чтобы в мире понимали потребность в помощи, прежде всего – для жертв нарушений прав человека, и прилагали усилия для того, чтобы остановить агрессию. А уже потом – думали о том, как не обидеть путина. Об этом поговорим во время трибунала", – добавил он.

Читайте также: Лубинец о реформе ООН: Страна-агрессор должна автоматически исключаться из организации

Как сообщал Укринформ, ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека выразил убеждение, что именно "мягкая" позиция МККК является причиной применения российской федерацией пыток к пленным. По его словам, Красный Крест должен был публично заявлять о нарушении россией его мандата и недопущении к военнопленным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-