В Центре гражданских свобод прокомментировали получение Нобелевской премии мира

В Центре гражданских свобод прокомментировали получение Нобелевской премии мира

Укринформ
Глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук рада, что возглавляемый ею центр получил Нобелевскую премию мира вместе с друзьями и партнерами из «Мемориала» и «Вясны».

Как передает Укринформ, об этом Матвийчук написала в Фейсбуке.

"Я рада, что возглавляемый мной Центр гражданских свобод получил сегодня Нобелевскую премию вместе с нашими друзьями и партнерами из Мемориала и Вясны", - заявила она.

По словам Матвийчук, сейчас говорят армии, потому что раньше голоса правозащитников в нашем регионе не были слышны. «Возможно, нас слушали на Комитете ООН по правам человека, но точно не в тех залах, где принимаются решения людьми у власти. Если мы не хотим жить в мире, где правила определяет тот, кто имеет более мощный военный потенциал, а не верховенство права, такое положение вещей предстоит изменить», - подчеркнула Матвийчук.

По ее мнению, ООН и государства-участники должны провести реформу международного мира и безопасности, чтобы создать гарантии для всех стран и их граждан независимо от их участия либо неучастия в военных блоках либо военной мощи. россия должна быть исключена из Совбеза ООН за систематические нарушения устава ООН.

Также, по ее словам, ООН и государства-участники должны решить проблему «пробела в ответственности» и обеспечить шанс на справедливость сотням тысяч жертв военных преступлений. «Без этого устойчивый мир в нашем регионе невозможен. Нужно создать международный трибунал и привлечь путина, лукашенко и других военных преступников к ответственности», - отметила Матвийчук.

По ее словам, весь ее 20-летний опыт борьбы за свободу и права человека убедительно говорит, что обычные люди имеют гораздо большее влияние, чем они думают. "Массовая мобилизация обычных людей в разных странах мира и их общий голос могут изменить мировую историю быстрее, чем интервенция ООН", - добавила Матвийчук.

Как сообщалось, лауреатами Нобелевской премии мира 2022 года стали руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, российская правозащитная организация «Мемориал» и украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-