Почти 60% украинцев оставались в своих домах несмотря на войну

Почти 60% украинцев оставались в своих домах несмотря на войну

Укринформ
Около 60% респондентов оставались в своих домах, несмотря на войну.

Об этом свидетельствуют переданные Укринформу результаты исследования, проведенного исследовательской компанией Gradus Research.

Остальные украинцы, согласно опросу, были вынуждены уехать в начале боевых действий, однако половина из них уже вернулась домой.

Социологи указывают, что респонденты рассматривают опцию эвакуации как критический и трудный шаг, который будут готовы делать в крайнем случае. На сегодня большинство опрошенных, которые живут дома, не готовы выезжать.

Среди тех, кто имеет возможность и желание при необходимости перемещаться дальше от активных боевых действий в рамках Украины, готовы перемещаться преимущественно жители Киева и северного региона. В страны ЕС - в основном жители Западного региона.

При этом безопасность является как основным драйвером, так и барьером возвращения в Украину для тех, кто выехал за границу. Также среди ключевых драйверов - наличие собственного жилья в Украине и наличие оплачиваемой работы в Украине, причем вес фактора наличия собственного жилья растет в течение последних волн. Барьерами становятся, кроме опасности, отсутствие оплачиваемой работы и устойчивого дохода, отмечают социологи.

"Ощущение безопасности продолжает находиться на критически низком уровне и тяготеет к снижению из-за ракетных обстрелов критической инфраструктуры. Эти события могут привести к задержке возвращения граждан в свои дома, однако вряд ли станут толчком к новому масштабному миграционному кризису. Ведь готовность терпеть сложные времена, однако находиться дома, преобладает в группе тех, кто не релоцировался", - констатируют авторы социсследования.

Читайте также: Три четверти россиян поддерживают войну против Украины – разведка

Опрос проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении при финансовой поддержке Европейского Союза и в партнерстве с Центром экономического восстановления. Онлайн-панель Gradus отражает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тысяч в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Опрошены в течение 21-24 октября 2000 респондентов.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-