Раде предлагают запретить в Украине рпц и связанные с ней организации

Раде предлагают запретить в Украине рпц и связанные с ней организации

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете деятельности в Украине российской православной церкви и связанных с ней религиозных организаций.

Об этом сообщается на сайте парламента, передает Укринформ.

Так, законопроектом №8221 "Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций" предлагается запретить деятельность на территории Украины русской православной церкви, религиозных организаций (объединений), непосредственно или как составные части другой религиозной организации (объ единения) входят в структуру или являются частью рпц, а также религиозных центров (управления), входящих в состав или признающих (декларирующих) в какой-либо форме подчинение в канонических, организационных, других вопросах русской православной церкви.

Читайте также: Патриарх рпц кирилл пожаловался, что его не пускают в ЕС

При этом предполагается, что все сделки, связанные с использованием имущества (аренды, найма, лизинга и т.п.), срок действия которых не истек, заключены между резидентами Украины с соответствующей запрещенной иностранной религиозной организацией, а также с юридическими лицами, собственником, участником, акционером которых он является, прекращаются досрочно.

Кроме того, согласно законопроекту, устанавливаются особенности наименования религиозных организаций, в частности возможность организации использовать в своем названии или наименовании слово "православный" или "православная" в падежах исключительно в случае, если эта религиозная организация в канонических и организационных вопросах подчинена Православной церкви Украины.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать продолжению деколониальной политики Украины, избавлению от имперского влияния российской федерации, а также укреплению национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций.

Как сообщалось, глава рпц патриарх кирилл поддержал агрессию россии, заявив, в частности, что в войне против Украины российские солдаты выполняют свое "призвание" и "долг" перед родиной и обществом, поэтому их действия сопоставимы с "самопожертвованием". По словам Кирилла, погибшим солдатам России будут прощены все их грехи.

Читайте также: рпц является неотъемлемой частью преступного режима - Кислица

В свою очередь в Украине с начала полномасштабной войны открыто 23 уголовных производства по клирикам-коллаборантам из УПЦ МП, среди которых уже 33 подозреваемых.

Служба безопасности Украины 22 ноября провела меры безопасности на территориях и в помещениях УПЦ МП, где нашла пророссийскую литературу, миллионы наличных и лиц с советскими документами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-