От домашнего насилия в Украине ежегодно гибнут 600 женщин – Лубинец

От домашнего насилия в Украине ежегодно гибнут 600 женщин – Лубинец

Укринформ
Каждый год в Украине, по информации Программы развития ООН (ПРООН), в результате домашнего насилия погибают 600 женщин.

Как передает Укринформ, об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил в Телеграме.

Он напомнил, что 25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его объявила Генассамблея ООН в 1999 году.

"По информации ПРООН, от физического домашнего насилия в Украине страдают около 2 миллионов человек. Статистика говорит, что более 80% это насилие мужчин в отношении женщин. Ежегодно от домашнего насилия погибают 600 украинских женщин", - отметил Лубинец.

Он подчеркнул, что женщины во всем мире испытывают физическое, психологическое, экономическое, сексуальное насилие. И чаще всего борьба с этим – это хождение по кругу, ведь после условного "примирения" с обидчиком тот в большинстве случаев возвращается к насилию.

"Поэтому важно осознать — о проблеме не надо молчать! Жертвам следует обращаться за помощью в полицию и другие компетентные органы. Обидчик должен понести наказание", - подчеркнул Лубинец.

Читайте также: Комитет ООН признал достижения Украины в сфере гендерного равенства

Он напомнил, что символом против всех форм насилия над женщинами стала белая лента. "Она символизирует намерение никогда не совершать, не способствовать или не оставаться равнодушными к насилию", - отметил омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, Совет Европы работает над усилением помощи жертвам сексуального насилия в результате войны в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-