Допинг-скандал в РФ: Последствия будут больше кризиса в ФИФА - эксперт

Допинг-скандал в РФ: Последствия будут больше кризиса в ФИФА - эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Допинговый скандал, разразившийся в России и ставший настоящим "черным вторником" для мировой легкой атлетики, будет иметь последствия гораздо более разрушительные, чем скандал в ФИФА.

Такое мнение высказала Укринформу научный сотрудник Французского института стратегических исследований (IRIS) Кароль Гомез.

"Последствия допингового скандала в России будут гораздо более разрушительными, чем кризис в ФИФА. Мировое сообщество особенно поразил уровень организованной манипуляции", - отметила она.

Эксперт подчеркнула, что фактически с участием спортивной власти и ФСБ введена устойчивая система допинга спортсменов, и, по данным комиссии WADA, это лишь верхушка айсберга: "К этому были привлечены другие страны, в частности, упоминались Кения, Марокко и Турция".

По мнению Гомез, событие сразу отбросило человечество к спортивных практикам времен холодной войны, когда медали были оружием в противостоянии между Востоком и Западом, при этом в их стоимости не учитывались риски для здоровья атлетов.

"Возвращение к таким скандальным практикам, известным из архивов ГДР и СССР, сегодня, будет иметь негативные политические последствия не только для российской федерации по легкой атлетике, для Национального олимпийского комитета, который, является чрезвычайно мощной структурой на международной спортивной арене, но и в целом для страны", - отметила она.

По словам эксперта, учитывая нынешнее геополитическое положение, Россия снова крепко удерживать реноме "ненадежного партнера". Гомез также отметила, что к этому резонансному делу будет приобщен Интерпол, который также проведет международные расследования.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало результаты своего расследования в России, которые потрясли мир уровнем использования допинга среди российских атлетов. Специалисты обвинили 10 россиян-спортсменов в злоупотреблениях, а ФСБ и лично министра спорта РФ Виталия Мутко в причастности к сокрытию случаев употребления допинга и манипуляций. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила о введении санкций против России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-