Матч за мировую шахматную корону стартует во Львове

Матч за мировую шахматную корону стартует во Львове

633
Ukrinform
Во Львове во вторник стартует матч за звание чемпионки мира по шахматам. За золотую шахматную корону сразятся действующая чемпионка мира украинка Мария Музычук и претендентка китаянка Хоу Ифань, которая этим титулом владела трижды: в 2010, 2011, 2013 годах.

Церемония открытия матча состоится во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой, информирует lviv2016.fide.com.

“Приглашаем на открытие около тысячи человек. Это будут команды Марии Музычук и Хоу Ифань, представители ФИДЕ и международной шахматного сообщества, Федерации шахмат Украины, украинские гроссмейстеры, школьники Львова и Львовской области, которые занимаются в шахматных кружках”, - рассказали в Львовской дирекции по подготовке и проведению матча за звание чемпионки мира по шахматам.

Во время открытия состоится также еще один чрезвычайно важный этап матча - жеребьевка, после которой станет известно, кто из участниц в первой партии будет играть белыми фигурами.

Все десять партий соревнования за шахматную корону пройдут во Дворце Потоцких. Первая партия начинается 2 марта в 15:00. Прямую трансляцию матча можно будет посмотреть на официальном сайте Lviv2016.fide.com.

Призовой фонд этого матча составляет 200 тысяч евро. 60% получит победитель, 40% - игрок, проигравший после десяти основных партий. Если победительница определилась после тай-брейков, тогда распределение 55%х45%.

Напомним, титул чемпионки мира по шахматам Музычук завоевала в 2015 году в Сочи (Россия). Ифань получила право участвовать в матче за звание чемпионки мира после победы в серии Гран-При 2013-2014 гг.

Шахматистки уже дважды встречались за шахматной доской. Впервые в 2012 году на турнире в Гибралтаре и второй раз во время Гран-При в Монако в 2015 году. Оба раза между ними шла упорная борьба, но побеждала Ифань.

Согласно рейтингу ФИДЕ на 1 марта 2016 года Ифань (2667) занимает первое место среди женщин, а Музычук (2563) - четвертое.

Справка. Женская корона существует с 1927 года, когда во время Всемирной шахматной Олимпиады состоялся женский турнир претенденток. За почти 90 лет розыгрыша звания чемпионки мира по шахматам среди женщин короной владели только 15 шахматисток, которые представляли семь национальностей: Китай - 4, Украина - 3, Россия - 3, Грузия - 2, Чехословакия, Венгрия, Болгария - по 1. Самой старшей чемпионкой была Ольга Рубцова - 47 лет, самой молодой - Хоу Ифань - 16.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-