Матч за шахматную корону. Открытый вариант служит Музычук верой и правдой

411
Ukrinform
Седьмая партия львовского матча на первенство мира по шахматам среди женщин между чемпионкой - украинкой Марией Музычук и претенденткой - китаянкой Хоу Ифань начиналась в пятницу в неблагоприятных для Музычук условиях.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу рассказал международный мастер, тренер ФИДЕ Петр Марусенко

"Соперницы играют матч из десяти партий. А счет был уже 4:2 в пользу китаянки. Словом, даже ничья приближала ее к короне, а победа делала ее шансы чуть ли не стопроцентными. К тому же Хоу Ифань играла белыми. А это дает больше шансов на победу. Поэтому типовая матчевая стратегия - пытаться победить белыми и делать ничью черными", - отметил специалист.

Но дело в том, что в этом поединке Мария отлично готова теоретически. Это была ее четвертая партия черными, и ни в одной она не имела проблем в дебюте.

"Первый ход Хоу Ифань был 1.е2-е4. Соперницы в третий раз в матче разыграли открытый вариант испанской партии.

Китайская шахматистка в третий раз изменила стратегию на 9-м ходу. Но, как и в двух предыдущих "испанских" поединках, Мария играла в дебюте точно и уверенно. После 18-го хода на доске возникла позиция, которая уже встречалась в партии Хоу Ифань. Так она играла против индийской шахматистки Хампи Конеру 2012 года", - напомнил международный мастер.

Новый 19-й ход Хоу не принес ей больших дивидендов. Позиция черных была вполне удовлетворительной. И хотя соперницы давно разменяли ферзей, борьба еще только начиналась.

"На беду, чемпионка попала в цейтнот, и это могло поставить ее в затруднительное положение. Однако Хоу Ифань, которую считают "железной леди" современных шахмат, показала, что она тоже обычный человек. На 40-м ходу она допустила ошибку. Вместо хода, который мог привести к преимущества, претендентка выбрала внешне активное, но ошибочное продолжение. И Мария, несмотря на нехватку времени, сразу уравняла позицию. А еще через несколько ходов она имела прекрасную возможность побороться за инициативу. К сожалению, она упустила эту возможность. И хотя черные перешли в ладейное окончании с лишней пешкой, оно было теоретически ничейным. Опровергнуть выводы теории украинской шахматистке не удалось, и соперницы пожали руки друг другу", - подытожил Петр Марусенко.

Счет матча стал 4,5:2,5. Теперь Марии надо набрать 2,5 очка из 3-х, чтобы сравнять счет. Задача - сверхсложная. Но обратим внимание на то, что она имеет два белых цвета. Поэтому, будем надеяться на чудо.

Следующая, восьмая партия состоится 12 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-