Назар Фирман, украинский шахматист, гроссмейстер
Украина может потерять сестер Музычук, как уже потеряла Карякина и Лагно
12.03.2016 13:52 679

Борьба за шахматную корону во львовском Дворце Потоцких подходит к концу. Сыграно 7 из 10 запланированных партий. И если соперница украинской шахматистки Хоу Ифань получит в следующей игре победное очко, соревнование завершится раньше запланированного. К сожалению, оно, скорее всего, не принесет украинцам желаемого триумфа. И дело не в том, что наша спортсменка играет хуже, чем ее соперница. Мария Музычук показала себя сильным противником и постоянно заставляет Хоу Ифань, за плечами у которой три мировые победы, подолгу думать над ходами и соглашаться на ничьи. Не за что упрекнуть и организаторов чемпионата.

Что же могло сказаться на ходе поединка? Об этом - разговор со спортивным директором оргкомитета чемпионата мира среди женщин международным гроссмейстером Назаром Фирманом.

- Назар, приходилось ли Вам ранее участвовать в организации матчей такого уровня?

- Мне приходилось организовывать гораздо более массовые турниры, где принимали участие 150-160 спортсменов. В частности, в 2003 году проводил крупнейший в Украине оупен-турнир, где было представительство 10 стран мира и около 15 гроссмейстеров. Но такого уровня, как матч чемпионок, а это событие мирового масштаба - впервые.

- Как вы расцениваете, насколько удачно организован матч?

Львов - шахматный город, где сейчас проживает 22 гроссмейстера международного уровня. Половина сборной Украины - львовяне

- Если учесть, в каких условиях мы это делали, то всей команде памятник надо ставить. Потому что средства начали поступать лишь за несколько недель до матча. И мы практически за это короткое время организовали все, что вы видите здесь. Если говорить про онлайн трансляцию и трансляцию по телевидению - то это впервые в Украине шахматы вышли в широкий эфир, разные каналы дают прямые включения, анонсы, комментарии. Эти передачи имеют возможность смотреть миллионы зрителей и игра приобретает небывалую популярность. Достаточно сказать, что в Украине сейчас функционируют 180 шахматных федераций.

А нам есть что показать. Львов - это шахматный город, где сейчас проживает 22 гроссмейстера международного уровня.

- Озвучивалось, что Львов имеет 30 гроссмейстеров.

- Вообще Львов взрастил 43 гроссмейстера международного уровня. На данный момент здесь проживает 22 из них. И пятеро играют за сборную Украины. То есть, половина сборной Украины - львовяне. И они не просто входят в сборную, они - ее локомотив.

- Какую оценку за эту работу вам выставила ФИДЕ (Международная федерация шахмат, - ред.)?

К матчу за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин Мария Музычук целый год готовилась за собственные средства, а министерство все обещало... И это - позор.

- ФИДЕ нам сначала ставила не оценки, а претензии, и они были мотивироваными. Средства нужно перечислять вовремя. У нас, как это не прискорбно, на государственном уровне поддержки спорта нет. Год Мария Музычук готовилась за собственные средства, а министерство все обещало... Вещи надо называть своими именами и это - позор. Выплатили одну тысячу долларов за победу на чемпионате мира и, что называется, умыли руки. В то время, когда эта молодая девушка реально борется, представляет Украину, выигрывает у россиянки (Натальи Погониной в финале чемпионата мира-2015 в российском Сочи) под давлением и не поддержать ее? Вся эта информация доходила до нее, что матч по сути проваливался, и все эти переживания сейчас сказываются на ее игре. Фактически спас матч городской председатель Андрей Садовый, который вел переговоры и довел их до логического завершения.

- Вы упоминали, что приходилось делать ряд уступок китайской стороне. В чем они заключались?

То, что матч проходит у нас, - это уже победа, несмотря на его результаты

- Прежде всего, в технических моментах. Взять хотя бы получасовую задержку видеотрансляции. И еще ряд нюансов, которые могли бы сыграть в нашу пользу, но помогают китайцам. Опять же - это уступки ФИДЕ стороне, которая добросовестно выполнила свои финансовые обязательства. Но то, что матч проходит у нас, - это уже победа, несмотря на его результаты. Марию я вообще считаю героем Украины, потому что победить в России, привести в Украину чемпионат мира и сейчас под таким давлением защищать честь своей Родины - такие люди должны быть в общем уважении.

- Что вы имеете в виду под словом "давление"? С чьей стороны оно оказывается?

- Не в плане организации, а в плане подготовки. Фактически, дирекция матча вместе с активными людьми - спонсорами - закрыла вопрос финансирования Музычук. Надо сказать спасибо "Галицкой сдобе", торговой сети "Рукавичка", другим учреждениям, городскому и областному советам, которые выделили средства. Фактически, они этот матч спасли. Надо поблагодарить и общину Украины, выдающихся людей, таких, как Славик Вакарчук, Андрей Котельник. Они приходят просто поддержать Марию, выпить с ней кофе, сказать доброе слово. И это мотивирует нашу спортсменку. Это тот случай, когда негатив от властного бюрократизма нивелировали люди своим объединением, они спасают ситуацию и помогают проводить матч на очень высоком уровне.

- Назар, и Мария Музычук и Хоу Ифань отмечали, что им было бы гораздо комфортнее проводить игру при зрителях. Почему местом поединка был выбран именно Дворец Потоцких? Рассматривались ли другие варианты?

- У нас были разные варианты. Но мы хотели продемонстрировать красоту Львова, его старинность.

- Что еще рассматривалось как место локации матча?

- Дворец культуры железнодорожников, где есть соответствующее техническое обеспечение, там в свое время проводился саммит президентов стран Восточной Европы, Дом ученых и даже оперный театр. Но когда представители ФИДЕ увидели внутреннее убранство Дворца Потоцких, они склонились к мысли, что это - лучший выбор.

- Как вы можете сейчас расценить шансы Марии Музычук?

- Фактически, в шестой партии была утрачена возможность переломить игру в нашу пользу. Скорее всего, этого сделать уже не удастся, потому что мы понимаем, против кого играем. Хотя было видно, что Хоу Ифань тоже сломалась, было легко ее обыграть, тогда, возможно, Мария имела бы преимущество. А так как она проиграла, то Ифань теперь в очень комфортных условиях.

- Если дело пойдет по наихудшему сценарию, будет ли у Марии возможность вернуть себе мировую шахматную корону, или она уже окончательно потеряна для Украины?

Кто-то приобретает Украине славу в бою, а кто-то - за шахматной доской...

- Не зря готовилась Мария к матчу. Она получила опыт. Думаю, после этого матча у него вырастет рейтинг, она еще улучшит свою игру. Приблизится вплотную к сопернице. Надеюсь, мы еще увидим не только Марию, но и ее сестру Аню в поединке против Ифань. Это точно. Это на один год она, возможно, потеряет корону, а в дальнейшем есть все шансы на реванш. Вопрос лишь в том, что государство должно поддерживать таких спортсменов. Это лидеры нации, ее герои. Кто-то приобретает Украине славу в бою, а кто-то - за шахматной доской...

- Мы так ждали победу, что поражение для многих будет настоящей трагедией...

- То, что Мария и Ифань еще будут воевать и воевать сильно - это вне сомнений. Но опять же это зависит от государства. Потому что мы можем потерять этих спортсменок - Марию и Анну Музычук так, как уже потеряли Карякина, Лагно и других, которые играют за Россию и другие государства. Тогда вообще не будет кому защищать честь страны, потому что национальная сборная держится на них. Поверьте, это касается у нас любого вида спорта. Я понимаю, есть сложности в финансовом плане, но лидеров, которые презентуют Украину, надо любить, уважать и помогать им.

- Какие стороны обеих шахматисток вы считаете сильными и какие слабыми?

- Маричка очень сильна в тактике. Поэтому я удивился, что она не смогла в шестой партии осуществить тактический удар. Но она сейчас работала больше с тренерами-стратегами, поэтому подтянула свою стратегическую сторону. А Хоу Ифань - уже сформирована шахматистка, универсальная. Она тоже очень хороша в тактике, но как я уже сказал, более универсальная, более устойчива. Да и поддержка у нее не в сравнение. Там весь Китай на нее работает.

- Что мешает Маричке играть на победу?

- Чувство ответственности. Она не играет в свои шахматы, потому что переживает, что играет за всех - за Украину, за Львов, за родителей. Это немножко ей мешает. В других условиях, возможно, на чужом поле, у нее бы развивалась совсем другая игра.

- Как уже сообщалось, китайская сторона выразила пожелание, чтобы в зале, где проходит поединок, заменили картину "Хронос убивает Амура". Она висела напротив Хоу Ифань и отвлекала ее от игры. Или были еще какие-то, скажем так, капризы или пожелания со стороны той или другой спортсменки?

- Других "капризов" не было. Даже с картиной пожелание было мотивировано. Она действительно мешала. Сейчас на ее месте висит нейтральное полотно старинного голландского художника, на котором изображены цветы. В начале были те и другие замечания. Сейчас все хорошо.

- Чем вы угощаете спортсменок во время матча, как они питаются вне его?

- Во время матча - это стандартные вещи. То, что помогает умственной деятельности, памяти: шоколад, орешки, бананы, фрукты и напитки - кофе, чай и соки. А вне матчем - блюда европейской кухни. Я бы не сказал, что девушки привередливые, едят то, что им предлагают.

- И Хоу Ифань тоже?

- Она уже давно по Европе ездит, так что это для нее нормальная кухня.

- На игру спортсменок доставляют "именные" Ауди. Маричку - белая, Хоу - черная. Как делался этот выбор?

- Это тоже из разряда технических вещей. Есть два варианта: если расстояние не больше 10 минут ходу - можно прогуливаться, а можно и ехать на машине. Хоу Ифань больше любит ходить пешком. Маричка Музычук - ездить. Однако обе имеют к своим услугам по машине.

Нинель Киселевская, Львов.
Фото: Виталий Грабар

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-