Назар Фирман, украинский шахматист, гроссмейстер
Украина может потерять сестер Музычук, как уже потеряла Карякина и Лагно
12.03.2016 13:52 755

- Если учесть, в каких условиях мы это делали, то всей команде памятник надо ставить. Потому что средства начали поступать лишь за несколько недель до матча. И мы практически за это короткое время организовали все, что вы видите здесь. Если говорить про онлайн трансляцию и трансляцию по телевидению - то это впервые в Украине шахматы вышли в широкий эфир, разные каналы дают прямые включения, анонсы, комментарии. Эти передачи имеют возможность смотреть миллионы зрителей и игра приобретает небывалую популярность. Достаточно сказать, что в Украине сейчас функционируют 180 шахматных федераций.

А нам есть что показать. Львов - это шахматный город, где сейчас проживает 22 гроссмейстера международного уровня.

- ФИДЕ нам сначала ставила не оценки, а претензии, и они были мотивироваными. Средства нужно перечислять вовремя. У нас, как это не прискорбно, на государственном уровне поддержки спорта нет. Год Мария Музычук готовилась за собственные средства, а министерство все обещало... Вещи надо называть своими именами и это - позор. Выплатили одну тысячу долларов за победу на чемпионате мира и, что называется, умыли руки. В то время, когда эта молодая девушка реально борется, представляет Украину, выигрывает у россиянки (Натальи Погониной в финале чемпионата мира-2015 в российском Сочи) под давлением и не поддержать ее? Вся эта информация доходила до нее, что матч по сути проваливался, и все эти переживания сейчас сказываются на ее игре. Фактически спас матч городской председатель Андрей Садовый, который вел переговоры и довел их до логического завершения.

- Вы упоминали, что приходилось делать ряд уступок китайской стороне. В чем они заключались?

То, что матч проходит у нас, - это уже победа, несмотря на его результаты

- Прежде всего, в технических моментах. Взять хотя бы получасовую задержку видеотрансляции. И еще ряд нюансов, которые могли бы сыграть в нашу пользу, но помогают китайцам. Опять же - это уступки ФИДЕ стороне, которая добросовестно выполнила свои финансовые обязательства. Но то, что матч проходит у нас, - это уже победа, несмотря на его результаты. Марию я вообще считаю героем Украины, потому что победить в России, привести в Украину чемпионат мира и сейчас под таким давлением защищать честь своей Родины - такие люди должны быть в общем уважении.

- Что вы имеете в виду под словом "давление"? С чьей стороны оно оказывается?

- Не в плане организации, а в плане подготовки. Фактически, дирекция матча вместе с активными людьми - спонсорами - закрыла вопрос финансирования Музычук. Надо сказать спасибо "Галицкой сдобе", торговой сети "Рукавичка", другим учреждениям, городскому и областному советам, которые выделили средства. Фактически, они этот матч спасли. Надо поблагодарить и общину Украины, выдающихся людей, таких, как Славик Вакарчук, Андрей Котельник. Они приходят просто поддержать Марию, выпить с ней кофе, сказать доброе слово. И это мотивирует нашу спортсменку. Это тот случай, когда негатив от властного бюрократизма нивелировали люди своим объединением, они спасают ситуацию и помогают проводить матч на очень высоком уровне.

- Назар, и Мария Музычук и Хоу Ифань отмечали, что им было бы гораздо комфортнее проводить игру при зрителях. Почему местом поединка был выбран именно Дворец Потоцких? Рассматривались ли другие варианты?

- У нас были разные варианты. Но мы хотели продемонстрировать красоту Львова, его старинность.

- Что еще рассматривалось как место локации матча?

- Дворец культуры железнодорожников, где есть соответствующее техническое обеспечение, там в свое время проводился саммит президентов стран Восточной Европы, Дом ученых и даже оперный театр. Но когда представители ФИДЕ увидели внутреннее убранство Дворца Потоцких, они склонились к мысли, что это - лучший выбор.

- Как вы можете сейчас расценить шансы Марии Музычук?

- Фактически, в шестой партии была утрачена возможность переломить игру в нашу пользу. Скорее всего, этого сделать уже не удастся, потому что мы понимаем, против кого играем. Хотя было видно, что Хоу Ифань тоже сломалась, было легко ее обыграть, тогда, возможно, Мария имела бы преимущество. А так как она проиграла, то Ифань теперь в очень комфортных условиях.

- Если дело пойдет по наихудшему сценарию, будет ли у Марии возможность вернуть себе мировую шахматную корону, или она уже окончательно потеряна для Украины?

Кто-то приобретает Украине славу в бою, а кто-то - за шахматной доской...

- Не зря готовилась Мария к матчу. Она получила опыт. Думаю, после этого матча у него вырастет рейтинг, она еще улучшит свою игру. Приблизится вплотную к сопернице. Надеюсь, мы еще увидим не только Марию, но и ее сестру Аню в поединке против Ифань. Это точно. Это на один год она, возможно, потеряет корону, а в дальнейшем есть все шансы на реванш. Вопрос лишь в том, что государство должно поддерживать таких спортсменов. Это лидеры нации, ее герои. Кто-то приобретает Украине славу в бою, а кто-то - за шахматной доской...

- Мы так ждали победу, что поражение для многих будет настоящей трагедией...

- То, что Мария и Ифань еще будут воевать и воевать сильно - это вне сомнений. Но опять же это зависит от государства. Потому что мы можем потерять этих спортсменок - Марию и Анну Музычук так, как уже потеряли Карякина, Лагно и других, которые играют за Россию и другие государства. Тогда вообще не будет кому защищать честь страны, потому что национальная сборная держится на них. Поверьте, это касается у нас любого вида спорта. Я понимаю, есть сложности в финансовом плане, но лидеров, которые презентуют Украину, надо любить, уважать и помогать им.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-