Матч за шахматную корону. Китаянка делает "рыбу"

516
Ukrinform
Восьмая партия матча за мировую корону между чемпионкой мира украинкой Марией Музычук и претенденткой китаянкой Хоу Ифань вновь закончилась вничью.

Подробнее о субботней партии в эксклюзивном комментарии Укринформу рассказал международный мастер, тренер ФИДЕ Петр Марусенко.

"Конечно, Марии приходилось начинать игру в экстремальных условиях - ей непременно надо было набирать 2,5 очка из 3, чтобы продолжить борьбу. И это при том, что Хоу Ифань в трех матчах за корону не проиграла пока ни одной партии.

Однако, где-то должно же сказаться преимущество чемпионки в дебюте. Словом, украинские любители шахмат взяли своим девизом слова Леси Украинки: "Без надії таки сподіваюсь", - отметил специалистов.

При этом, он уточнил, что Мария снова изменила свой первый ход (по сравнению с первой и шестой партией).

"Она пошла на две клетки от ферзя. Соперница была согласна на каталонское начало, которое уже было в третьей игре. Но в этот раз украинка отказалась от хода 2.с4, и партия быстро вышла на редкий путь развития. Тем не менее, чемпионка мира оказалась, как всегда в этом матче, хорошо подготовлена в дебюте. Она сняла напряжение в центре, продвинув свои пешки.

Преимущество белых стало уже ощутимым. Но с этого момента китаянка стала играть очень изобретательно: сначала она ходом короля дала дорогу своим ферзю и туре, а королем начала побег с королевского фланга. Потом черные стали предлагать размены.

"Возможно, Марии не стоило соглашаться на все из них. Но и в этот раз украинка потратила все время, отведенное ей на сорок ходов. И, возможно, на 30-м и 33-м ходах она окончательно упустила преимущество. Сначала Музычук разменяла коней, а затем допустила размен ладей.

После этого на шахматной доске возникла позиция, которая в домино характеризуется понятием "рыба". Замкнутый характер этого положения лишил белых всех шансов на какой-либо активный план. У черных же их не было вовсе. На 44-в ходе соперницы подписали мирное соглашение.

Резюмируя, может подчеркнуть, что в очередной раз в этом матче Мария потеряла неплохие шансы на успех. Счет матча стал 5:3 в пользу Хоу Ифань. Не надо быть профессором в арифметике, чтобы подсчитать, что только две победы помогут украинцы сравнять счет. Любая ничья делает китаянку четырехкратной чемпионкой мира.

Впрочем, будем подводить итоги после официального окончания матча. А девятая партия состоится в понедельник, 14 марта. Чемпионка мира будет играть черными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-