Допинговый скандал: Россия

Допинговый скандал: Россия "очень извиняется" и просится на Игры в Рио

Укринформ
Министр спорта РФ Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга, и призвал не лишать сборную возможности участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Об этом он написал в статье в The Sunday Times, передает ТАСС

"Мы приносим извинения, что атлеты, которые попытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям", - заявил Мутко.

По его словам, серьезные ошибки были допущены руководством Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) "вместе с атлетами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры". "Нам стыдно за них", - добавил министр.

В то же время Мутко подчеркнул, что есть три важные причины, по которым решение о недопущении российских спортсменов к участию в предстоящих Олимпийских играх "было бы несправедливым и непропорциональным". В частности, по его мнению, не должны быть наказаны спортсмены, не употреблявшие допинга. Министр также указал на то, что проблема допинга касается не только российских спортсменов, а "вышла далеко за пределы границ страны". Еще одной причиной не лишать РФ путевки на Игры Мутко считает дорожную карту, разработанную российской стороной вместе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которая нацелена на реструктуризацию московской антидопинговой лаборатории и ВФЛА, а также принятие других мер для "очищения" спорта.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства РФ в этой международной организации.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной группы, которая оценивает ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы были обнародованы в ходе заседания совета IAAF в Монако в марте. Окончательное решение по восстановлению ВФЛА в IAAF будет принято на следующем совете международной организации 17 июня. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.

В настоящее время деятельность РУСАДА признана несоответствующей кодексу WADA, московская антидопинговая лаборатория лишена аккредитации.

Фото: lenta.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-