Генна Сосонко, заслуженный тренер ФИДЕ, гроссмейстер, писатель из Голландии
Матч за шахматную корону может состояться и не в Америке
21.05.2016 09:00 579

- В таком случае я не брал бы одного из них. Не взял бы Карякина ни при каких обстоятельствах. Его высказывания, мол, мы подготовимся, вернем корону в Россию, не пощадим денег, живота своего... Но в конце концов все решают ходы на шахматной доске. Тот факт, что он, играя хорошо в Москве, начинал партию 1.Кf3, 2.е3, не свидетельствует о большой теоретической подготовке. И не это будет решать в итоге результат матча. Как любовь не купишь за деньги, так и здесь. Конечно, если ты за кем-то ухаживаешь, и у тебя еще есть миллион в кармане, который ты можешь потратить на цветы, на походы куда-то, на подарки, у тебя шансов больше. Но все же, все решает личное мастерство, личное умение.

- А заявление Карякина, что он будет играть за Россию, за Крым...

- Так он думает. Никто за язык не тянул. Реакция шахматистов на его высказывания, часто недоуменная, часто осуждающая, возможно, еще больше возбудили его. Он еще молодой человек.

- Я уже говорил ранее, что Хоу Ифань была очевидной фавориткой, а в глазах многих она и была чемпионкой мира, хотя Мария Музычук официально владела этим званием. Вообще, ничего неожиданного, сенсационного не произошло. И даже если в Кубке мира, от которого Хоу Ифань отказалась, кто-то станет чемпионкой мира: та же Мария или ее сестра, или другая шахматистка, откуда бы она ни была, все равно: в глазах всего шахматного мира чемпионкой останется Хоу Ифань: и по игре, и по коэффициенту, и по всему, что она имеет. Я не считаю, что эта система розыгрыша короны в женских шахматах, является правильной.

- Это вообще безумие... Хоу Ифань предложила альтернативную систему...

- Да ее даже не рассматривали.

- Юдит Полгар никто не считал чемпионкой мира...

- Хотя все понимали, что она сильная... Здесь я вижу такую разницу. Юдит того времени превосходила нынешнюю Хоу Ифань. Венгерская шахматистка входила в число десяти сильнейших мужчин мира. А китаянка... Но не только в этом я вижу разницу. Все же Юдит представляла себя саму, а Хоу Ифань - представительница коммунистического Китая. И если там важно звание, и ей там скажут: "Фанечка, будьте любезны, сыграть", то я не исключаю, что она сыграет. "Ну, выиграй еще". Впрочем, не исключаю также, что свое заявление она согласовала в высших эшелонах власти.

- Скорее всего...

- Надо подождать Конгресса ФИДЕ в Баку. Потому что сейчас неясен вопрос с президентом ФИДЕ, и именно в Баку он будет решаться. И от решения этого вопроса зависит очень многое. Если представить, что придет другой президент, возможно, мы услышим другие голоса других скрипок.

- Твой прогноз на мужскую Олимпиаду, которая пройдет в сентябре в Азербайджане.

- Россия - фаворит. Китай, Украина - тоже могут выиграть, но для этого надо счастье иметь. США никак нельзя сбрасывать со счетов. А вот Армения вряд ли поедет в Баку. Учитывая политическую ситуацию: сотни убитых с обеих сторон. Я удивлюсь, если Армения поедет.

ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАНЯЛСЯ, КОГДА НЕ СТАЛО МИХАИЛА ТАЛЯ

- Когда ты начал литературную деятельность?

- Довольно давно. Я стал писать, когда приехал в Голландию. Это был 1972 год. Я стал писать отчеты о турнирах, теоретические статьи, но это не литературная деятельность, которую ты имеешь в виду. Ее я начал в 1992 году, когда умер мой хороший друг, коллега и очень близкий мне человек - Михаил Нехемьевич Таль. И тогда мне сказали в журнале New in Chess: "Именно ты должен о нем написать". И когда статья о Мише вышла (почти четверть века назад), это был какой-то сдвиг. До сих пор помню свое настроение, когда я писал первый текст. Это был текст о Мише Тале.

- Недавно я видел Руслана. Он живет в Бильбао. Женат. Не знаю, бывает ли он в Киеве. Ему сейчас 32 года, такое впечатление, что он прошел свой пик. Несмотря на такой молодой возраст. Трудно соперничать с такими молодыми шахматистами, которые, например, играли в турнире претендентов. Я уже не говорю о Гири, которому 21 год. А даже с Каруаной - 23, Накамурой - 26. Думаю, что Пономарев остается сильным гроссмейстером, но ему же негде играть. Он вынужден выступать в очень сильных "швейцарках", где надо ломать игру, искусственно играть на выигрыш. Хотя Руслан - шахматист высокого класса, но если он получит второе дыхание, выйдет в турнир претендентов, снова будет бороться за шахматную корону, это будет удивительно. И еще потому, что он живет в Бильбао. Ты бывал там?

- Ни разу не был в Испании.

- В Бильбао, знаешь, там хорошая жизнь. А, как говорил Александр Казимирович Толуш, для того, чтобы хорошо играть в шахматы, нужно быть голодным, бедным и злым.

Это же касается и Павла Эльянова. У него был прекрасный шанс в Баку на Кубке мира. Удастся ли ему повторить тот успех - трудно сказать. Он - гроссмейстер экстра. Однако в роли чемпиона мира я, признаюсь, его не вижу и буду удивлен, если он совершит такой рывок. И не потому, что он работает тренером то с одним, то с другой. Это - нормальная профессиональная жизнь. Но для того, чтобы замахнуться на самые высокие вершины... Мне это представляется маловероятным.

Василий Иванчук. Мы понимаем, что это выдающийся гроссмейстер. Я не люблю разбрасываться словом "гений", которое, как и все на свете, обмельчало и девальвировалось, но он, конечно, неординарный талант. Если взять даже участников турнира претендентов, даже Карякина - победителя, даже любого, сделать им трепанацию черепа и сравнить с черепом Иванчука, и дать на анализ, сколько клеток мозга заняты лошадьми, слонами, дебютным идеями, миттельшпильнымы идеями, мне думается, что Василий Михайлович победит с большим преимуществом. Но, к сожалению, мы видим, что время безжалостно для каждого. Ему уже 47 лет, и хотя он для каждого турнира является большим приобретением, но с точки зрения борьбы за первенство мира, его шансы тоже кажутся маловероятными. Где-то лучшие годы прошли, а с годами нервная система отнюдь не укрепляется, изнашивается. А у него даже в лучшие времена были проблемы с нервной системой. Но, когда тебе 22 или 25 лет, это одно дело, а когда тебе 46-47, мы смотрим на него и видим, что у Василия уже есть седые волосы, и немало. Впрочем, для командного чемпионата сборная Украины выглядит очень мощной, ведь четвертый и пятый шахматист, кто бы он ни был: и Юрий Криворучко, и Антон Коробов и Александр Моисеенко, и Александр Арещенко и Захар Ефименко могут набить много очков. Но повторяю, для победы нужно - спортивное счастье...

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Фото: chess-news.ru, schaakclubenpassant.nl, chessvibes.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-