Украинские гроссмейстеры преследуют лидеров на ЧЕ-2016

Украинские гроссмейстеры преследуют лидеров на ЧЕ-2016

239
Ukrinform
Первый тур XVII чемпионата Европы по шахматам, который проходит в Косово, оказался просто замечательным для украинских гроссмейстеров. И хотя они играли с не очень сильными соперниками, все равно результаты наших ребят впечатляют. Они выиграли 13 партий. Причем среди них были отличные творческие достижения.

О ходе континентального первенства-2016 в комментарии Укринформу рассказал международный мастер, тренер ФИДЕ Петр Марусенко.

"Замечательно, а главное с большим аппетитом провел первую партию Руслан Пономарев. Он шел вперед, несмотря на материальные потери и просто смел россиянина. Совсем в другом ключе играл Антон Коробов. Он продемонстрировал великолепное позиционное мастерство и победил хозяина соревнований Авни Эрмени. Но, начиная со второго раунда, дела наших земляков значительно ухудшились", - отметил шахматный специалист.

По его словам, со второго по пятый туры 14 наших шахматистов одержали только 15 побед.

"Пономарев преодолел белыми белорусского гроссмейстера Алексея Александрова. Причем Руслан играл с ним, как кошка с мышкой. Несколько раз он мог решить судьбу поединка, но немного отпускал соперника. И так повторялось несколько раз. Но в конце концов - победа была на стороне киевлянина! Но, к сожалению, на следующий день экс-чемпион мира упустил победу против испанца Ивана Сальгадо. Играя черными, Пономарев получил лучший эндшпиль, и техника (прежде едва не сильнейшая составляющая его творчества) подвела его. Упрямый Сальгадо свел партию к ничьей. Следующий раз победа пришла к киевлянину только в шестом раунде. Он обыграл белыми Мустафу Йылмаза из Турции. На этот раз Руслан смог переиграть соперника даже в несколько худшем окончании", - сообщил Петр Марусенко.

По его мнению, точно по графику Пономарева выступает и Александр Зубов. Он преодолел опытного грузинского гроссмейстера Зураба Стуруа (черные), а вничью сыграл с нашим Антоном Коробовым, французом Лораном Фрессине и поляком Матеушем Бартелем, которые превосходят Зубова в рейтинге.

На ближних подступах к лидирующей группе находятся Коробов, Мартин Кравцив, Александр Бортник, Михаил Алексеенко и Валерий Неверов - по 4 очка.

"Несколько представителей Украины увязли в ничейной трясине. По одной победе и пяти ничьих имеют такие боевые шахматисты, как Юрий Криворучко, Александр Арещенко и Андрей Волокитин. Те же 3,5 очка на счету Александра Моисеенко, который победил дважды, и один раз уступил. Столько же набрал и Эльдар Гасанов (три выигрыша). До финиша еще 5 туров, и они еще могут исправить турнирное положение", - заверил Петр Марусенко.

После шестого тура на чемпионате Европы лидирует хорват Иван Сарыч - 5,5 очка. На пол-очка меньше имеют Радослав Войташек из Польши, чех Давид Навара, россиянин Эрнесто Инаркиев и бывший украинец Игорь Коваленко, который сейчас представляет Латвию. Места с седьмого по двадцать первое разделяют 15 шахматистов, и среди них Пономарев и Зубов.

Сегодня, 18 мая, на турнире - выходной день.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-