Украинка снова выиграла чемпионат Европы по шахматам

584
Ukrinform
Новой чемпионкой Европы среди женщин по шахматам стала экс-чемпионка мира украинка Анна Ушенина.

Победа харьковчанки на континентальном первенстве-2016 в румынском городе Мамая стала следующей после аналогичного успеха одесситки Натальи Жуковой в прошлом году.

Ушенина набрала 8,5 очка из 11-ти. Ее турнирный путь к тому же оказался чрезвычайно интересным: в первых четырех партиях - только одна победа и три ничьи. А потом - внезапный взрыв и 5 побед подряд.

Среди них нужно обязательно отметить встречу восьмого раунда с экс-чемпионкой мира Антоанетой Стефановой из Болгарии, где Ушенина играла черными. На тот момент, обе соперницы лидировали в чемпионате. Поэтому трудно было переоценить спортивный результат этой партии.

Отметим, что это был своеобразный римейк их финального матча чемпионата мира 2012 года. Тогда украинка победила со счетом 3,5:2,5 и стала четырнадцатой обладательницей шахматной короны.

Возможно, эта история сидела в подсознании Стефановой. И поэтому она белыми, хотя и захватила инициативу, все же опасалась соперницы. Все решалось перед контролем. И хотя у Анны было чуть больше минуты, а у Антоанеты - намного больше времени, но именно черные проявили большую точность, а белые растерялись и допустили много ошибок. Эта победа вывела Ушенину в единоличные лидеры, и этого лидерства она уже не отдала.

Две ничьи в последних турах были вполне достаточными для Анны, чтобы зафиксировать победу в турнире.

30-летняя харьковчанка добавила свой континентальный титул к громкому списку своих побед. Чемпионка мира в индивидуальном зачете, олимпийская чемпионка, победительница командного чемпионата мира и Европы в составе сборной Украины. Впечатляющие достижения!

Очень приятно, что победой на европейском Форуме Анна наконец преодолела кризис, в котором в определенной степени находилась после проигрыша матча за мировую корону против китаянки Хоу Ифань (2013 год).

Другие наши шахматистки выступили не очень удачно. Особенно досадным был провал на финише опытной Инны Гапоненко, которая проиграла три заключительные партии. Она прекрасно начала турнир (с трех побед) и, казалось, ничто не помешает ее хорошему выступлению. Но постоянные цейтноты стали ей помехой. К примеру, во встрече последнего тура против грузинки Сопико Хукашвили (черные) украинка полностью переиграла соперницу и получила позицию, где проще было победить, чем потерять хотя бы пол-очка. И Инна наделала столько ошибок, что не только растеряла преимущество, но и вообще - уступила.

В течение турнира имела определенные надежды попасть в число 14 сильнейших (что давало право сыграть на чемпионате мира) киевлянка Юлия Осьмак, но просто фантастические ошибки помешали это сделать. Например, что ей показалось в партии десятого раунда против Екатерины Аталик из Турции (черные)? В ничейной позиции Юля вдруг отдала качество, после чего поражение уже было невозможно избежать.

А лучший результат среди украинок (вслед, конечно, за Ушениной) показала Ольга Калинина (Бабий). Потеряв шансы на высокое место, Ольга успокоилась и выдала на финише 3,5 очка из 4-х.

Итак, можем взглянуть на результаты с точки зрения нашей олимпийской команды, которая будет играть в сентябре в Баку. Первые четыре шахматной доске не вызывают сомнений и дают большие надежды на отличный результат. Это - сестры Музычук, Ушенина, Жукова. А вот, кого поставить запасной нашем опытному тренеру Михаилу Бродскому придется серьезно подумать. Но, думается, он сделает верный выбор.

Итоги: 1.Анна Ушенина (Украина), 2.Сабрина Вега (Испания) - по 8,5 очка из 11-ти; 3. Антоанета Стефанова (Болгария), Лилит Мкртчан (Армения) - по 8; 5-10. Екатерина Аталик (Турция), Элизабет Пэтч (Германия), Анастасия Боднарук (Россия), Нина Хурцидзе (Грузия), Иоланта Завадская (Польша), Лела Джавахашвили (Грузия) - по 7,5 очка.

В число 14 сильнейших попали также Ана Матнадзе (Испания), Юлия Швайгер (Израиль), Александра Гарячкина (Россия) и Кетеван Арахамия-Грант (Шотландия).

Результаты остальных украинок: Ольга Калинина - 6,5 очка, Инна Гапоненко и Юлия Осьмак - по 6, Евгения Долуханова и Анастасия Рахмангулова - по 5, Наталья Букса - 4,5.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-