Французские деликатесы. Главные интриги Евро-2016

Французские деликатесы. Главные интриги Евро-2016

Аналитика
989
Ukrinform
Состав участников, фавориты, прогнозы и вероятные угрозы - каким должен быть чемпионат

Накануне старта главного футбольного события года мы выделяем то, что интересует болельщиков в первую очередь. От прогноза относительно будущих героев и неудачников - до возможного влияния Евро-2016 на футбольную моду и даже международную политику. Итак, вашему вниманию предлагается десятка главных интриг турнира.

1. Как повлияет на турнир увеличение количества участников?

Впервые в финальной части чемпионата европы сыграют сразу 24 сборные. У расширения есть свои сторонники и оппоненты. Первые говорят, чем больше участников, тем больше красок и эмоций приобретут соревнования. Другие утверждают, что подобное искусственное "набухание" чемпионата лишь нивелирует его значение и увеличивает количество проходных и серых матчей. Как оно будет в действительности - покажет сам турнир. По крайней мере, классных футболистов точно приедет больше, а с появлением стадии 1/8 финала будет больше и зрелищных игр на выбывание.

2. Испортят ли чемпионат террористы?

После ноябрьских нападений террористов в Париже вопрос безопасности Евро-2016 волнует всех - организаторов, участников, болельщиков. Кое-кто даже предлагал провести матчи без зрителей. Французские власти и спецслужбы вроде и гарантируют безопасность, впрочем последние события в Европе заставляют гостей Евро-2016 быть бдительными. При этом медиа призывают фанатов не вдаваться в крайности и не дать мерзавцам возможность себя запугать. Как свидетельствует опыт, на время крупных спортивных событий с террористами заключают "перемирие", поэтому будем верить в победу здравого смысла.

3. Выйдет ли из группы Украина?

От нашей сборной, прежде всего, ждем результата. В вторую очередь - содержательного футбола. Что касается первого, то большинство болельщиков и специалистов считают, что выход из группы уже можно считать успехом. Напомним, наши соперники там - чемпионы мира из Германии, как никогда сильная польская команда и сборная Северной Ирландии, которая не проигрывает уже больше года. Проход в четвертьфинал однозначно станет поводом для праздника в стране. А вот яркой результативной игры от команды Фоменко ждут очень осторожно. Все же наш стиль - это защита и контратаки. Думается, 99% болельщиков согласны скучно выиграть 1:0, чем красиво проиграть 3:4. Что касается персональных ожиданий, то надеемся на лидерские качества Ярмоленко, финты Коноплянки и голы Зозули.

4. Кто устроит самую громкую сенсацию?

Сенсация на то и сенсация, что появляется неожиданно. Эксперты, правда, сейчас пытаются предугадать главную неожиданность Евро-2016 и перечисляют кандидатов - Албания, Исландия, Венгрия, Северная Ирландия. Все они способны как на одну громкую победу, так и на неожиданный выход из группы. Правда сенсация от ольстерцев отнюдь не входит в планы сборной Украины. Если же говорить о реальном прорыве в восьмерку или даже четверку лучших, то здесь стоит назвать сборные Словакии и Австрии. Обе команды идеально организованы, играют в современный футбол и имеют сильных лидеров - Хамшика и Алабу.

5. Кто из грандов провалится?

Кроме взлетов аутсайдеров наиболее "кровожадные" болельщики ждут и провалы фаворитов. Претендент №1 - Германия. Чемпионы мира в последнее время не похожи сами на себя. Дыры в защите, вялость в атаке, отсутствие знаменитого немецкого характера. Кто знает, возможно, падение немцев начнется уже в стартовой игре с Украиной? Разочаровать своих многочисленных поклонников вполне могут и англичане. Как всегда от этой сборной ждут успеха и, как правило, завышенные ожидания ее и губят. Так, Англия везет на Евро-2016 кучу разрекламированных талантов (Алле, Кейн, Варди, Старридж, Рашфорд), но всем им не хватает опыта подобных соревнований.

6. Куда вытянут свои посредственные сборные - Португалии, Уэльса и Швеции - Роналду, Бэйл и Ибрагимович?

Особое внимание приковано к главным медийным персонажам турнира. Мегазвездный Криштиану Роналду в очередной раз попытается дойти до призовых мест вместе со сборной Португалии. Однако эта команда слишком старая и слишком беззубая в атаке, а сам Роналду выжатый как лимон после сложного сезона в "Реале". Все ждут подвигов от другой звезды "Реала", самого дорогого футболиста мира Гарета Бэйла. Тот будет играть в окружении земляков из Уэльса, которые не скрывают амбиций удивить футбольный мир. Наконец, должен записать себе в актив Евро-2016 великий швед Златан Ибрагимович. Уже время блеснуть ему и на уровне сборных.

7. На какой стадии отдаст свой титул Испания?

Кажется, клонится к закату звезда победителей двух последних Евро, действующих чемпионов континента испанцев. Старые герои (Касильяс, Иньеста, Фабрегас, Серхио Рамос, Пике, Давид Силва) уже, кажется, растратили свою магию, а новое поколение пока не готово к большим делам. Вряд ли Испания провалится настолько, что не выйдет из группы на чемпионате мира два года назад. Но и в полуфинале мало кто видит эту перегруженную славой и пиаром сборную. Команде Висенте Дель Боске откровенно не хватает забивных форвардов и умения играть стиснув зубы.

8. Кто чемпион - Франция или Бельгия?

Если верить букмекерам, то Франция - главный фаворит турнира. На победу "галльских петухов" ставка 4 к 1. В пользу Франции история (они побеждали на домашних Евро-84 и ЧМ-98) и самый мощный состав. Атака хозяев поражает количеством мастеров (Жиру, Гризманн, Мартиаль), а в полузащите будет действовать трио потенциальных героев чемпионата Погба - Пайе - Канте. Помешать Франции может лишь собственная беспечность или же безупречный футбол их соседей из Бельгии. Золотая генерация бельгийцев (Куртуа, Витсель, Дембеле, Азар, Де Брюйне, Лукаку) уже готова к прыжку в историю футбола, но при условии, что звездные индивидуальности почувствуют себя командой.

9. Кто станет главной звездой турнира?

А вот здесь вариантов множество. Естественно, что официальным героем Евро-2016 станет кто-то из состава команды-победителя. Скажем, у французов роль лучшего игрока способны выполнить Погба или Гризманн. Куда интереснее спрогнозировать будущего любимца публики и СМИ. В Европе сегодня достаточно футболистов, способных влюбить в себя свое игрой. Возможно, это будет немец Томас Мюллер, бельгиец Эден Азар, хорват Иван Ракитич ли наш Евгений Коноплянка?

10. Какую новую модную фишку подарит чемпионат?

Большой футбольный форум - это не только показ талантов и рынок трансферов, но еще и стартовая площадка для новых трендов. Прически, модель и цвет бутс, празднование голов, тренерские ритуалы, фанатские флешмобы - все, что по-настоящему зацепит во время чемпионата, способно войти в футбольную моду на ближайшие годы. Поэтому ждем старт и охотимся на все новинки с отметкой "Евро-2016".

Святослав Василик


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-