От Франции-1960 до Франции-2016: Удар в стиле Паненки

От Франции-1960 до Франции-2016: Удар в стиле Паненки

466
Ukrinform
Укринформ продолжает вспоминать исторические вехи чемпионатов Европы по футболу. В этот раз - Югославия-1976.

Финальный турнир V чемпионата Европы по футболу в 1976 году принимала Югославия. Его победителем стала сборная Чехословакии, выигравшая в серии пенальти у команды ФРГ.

ЧЕ-1976 был последним, финальная часть которого состояла из ­четырех матчей - полуфиналов, игры за третье место и финала. Именно с этого турнира стали назначать дополнительное время в случае ничейного результата.

В символическую сборную Евро-1976 вошли представители четырех стран.

Вратарь: Иво Виктор (Чехословакия; 21.05.1942) - в Югославии 34-летний голкипер сыграл просто фантастически, не раз и не два выручив свою команду в казалось бы безнадежных ситуациях, что позволило ему занять третье место в списке претендентов на "Золотой мяч".

Защитники: Ян Пиварник (Чехословакия; 13.11.1947) - едва оправившись от операции на колене, лучший футболист Чехословакии 1974 года продемонстрировал запредельную самоотдачу и высочайший настрой, и помог сборной весьма неожиданно завоевать золотые медали; Рууд Крол (Голландия; 24.03.1949) - одна из центральных фигур "оранжевых" после появления на свет "тотального футбола" в 70-х годах, на редкость универсальный защитник и на Евро-1976 проявил себя во всей красе; Антон Ондруш (Чехословакия; 27.03.1950) - высокий и мощный защитник был исключительно надежен во встречах с немцами и голландцами, зарекомендовал себя образцовым капитаном, готовым в любой момент повести за собой; Франц Бекенбауэр (ФРГ; 11.09.1945) - один из лучших игроков в истории футбола во второй раз был включен в символическую сборную чемпионата и признан лучшим футболистом Европы.

Полузащитники: Ярослав Поллак (Чехословакия; 11.04.1947) - лишь час потребовался ему, чтобы заработать красную карточку в финальной стадии чемпионата - хавбек был удален за грубый фол в полуфинальной встрече с голландцами, но до этого словак был одним из самых ценных игроков в центре поля, где умело разрушал чужие атаки и разгонял свои; Райнер Бонхоф (ФРГ; 29.03.1952) - отдал в финале две результативные передачи, кроме того, именно хавбек менхенгладбахской "Боруссии" вызвался первым исполнить послематчевый 11-метровый в составе ФРГ; Антонин Паненка (Чехословакия, 02.12.1948) - автор решающего гола в серии пенальти - ударом по навесной траектории подсек мяч в ворота, после чего этот прием получил название в честь чехословацкого полузащитника "Удар в стиле Паненки".

Нападающие: Зденек Негода (Чехословакия; 09.05.1952) - одинаково умело игравший головой и ногами, 24-летний форвард забил головой победный мяч в полуфинале с Голландией, а в финале безупречно реализовал 11-метровый в послематчевой серии; Дитер Мюллер (ФРГ; 01.01.1954) - 22-летний форвард "Кельна" стал лучшим снайпером чемпионата, забив 4 мяча; Драган Джаич (Югославия; 30.05.1946) - левоногий нападающий отличился в матчах против сборных Голландии и ФРГ, во второй раз попав в символическую сборную УЕФА.

*********

В полуфинале Чехословакия в Загребе победила Голландию со счетом 3:1, а Германия в Белграде не пустила в финал хозяев турнира, обыграв Югославию в дополнительное время - 4:2.

Дополнительное время понадобилось и в двух оставшихся матчах. Но если голландцы в игре за третье место сумели вырвать победу у югославов (3:2), то решающий поединок добрался до первой в истории послематчевой серии 11-метровых ударов.

По ходу встречи сборная Чехословакии дважды выходила вперед, однако двукратные чемпионы Европы и мира немцы сравнивали счет, причем во второй раз сделали это на 90-й минуте (2:2). Полчаса дополнительного времени не изменили результат, и матч продолжился в серии пенальти. Ули Хенесс, подошедший к "точке" у немцев четвертым, пробил выше перекладины, а Антонин Паненка хладнокровно переиграл Зеппа Майера невиданным доселе резаным ударом и установил окончательный результат - 5:3 в пользу сборной Чехословакии.

По материалам uefa.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-