Итоги первого тура Евро-2016: Куда делись аутсайдеры?

Итоги первого тура Евро-2016: Куда делись аутсайдеры?

708
Ukrinform
Сенсации и разочарования тура, герои, курьезы и самые красивые голы

Групповой этап 15-го чемпионата Европы в разгаре, и уже можем сделать первые выводы: были зрелищные матчи, имеем первых героев и первые неожиданности.

СЕНСАЦИИ ТУРА

Матчи, в которых букмекеры потеряли деньги, были сыграны лишь на 5-й день чемпионата. В первом из них сборная Венгрии уверенно обыграла австрийцев, а именно такое развитие событий специалисты считали наименее вероятным (ставки принимались примерно 5,7 к 1 на победу венгров и 1,7 на то, что австрийцы будут сильнее). Однако имеем 2:0 в пользу наших западных соседей, на их футбольную улицу пришел первый настоящий праздник за много-много лет (если не считать сам выход на Евро).

Не менее неожиданно завершился матч Португалия – Исландия, где дебютанты чемпионата отобрали очки у Роналду и компании. Хотя такой результат мало кто предвидел, однако он справедлив: португальцы поплатились за свое расточительство (27 ударов по воротам соперника), в то время как исландцы рационально использовали свои шансы (4 удара по воротам, все в створ).

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

Это, конечно же, бельгийцы. Сборная, почти вся основа которй играет в топ-клубах Европы, должна была бы интереснее выглядеть на фоне итальянцев, которых в фавориты турнира почти никто не записывал. Однако получилось наоборот: «скуадра адзура» выдала свой не самый яркий матч в этом году, а молодежь Яна Кулеманса, если не считать несколько блестящих контратак, выглядела растерянно.

ГЕРОЙ ТУРА

Лучшим игроком первой трети группового турнира был Димитри Пае, его вклад в победу своей команды трудно переоценить: человек и пас голевой отдал, и забил решающий гол в сверхсложном противостоянии с румынами.

АНТИГЕРОЙ ТУРА

Что тут скажешь – подвел своих коллег по команде киевский динамовец Александар Драгович, грубо нарушив правила во время атаки у ворот соперника. Как результат – вторая желтая карточка, а у венгров, что на тот момент минимально побеждали, на одного игрока больше. Как оказалось, это был решающий момент игры.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОЛЫ ТУРА

Нам повезло, ибо действительно есть из чего выбирать. Вспомним хотя бы удар с лету в касание Гулагана после великолепной подачи с фланга в матч Ирландия - Швеция:

Наверное вся Европа вспомнила об Андреа Пирло в тот момент, когда Бонуччи отдавал голевой пас на Джекеррини в матче Италия – Бельгия. Не в последнюю очередь благодаря таким передачам Италия победила на чемпионате мира.

КУРЬЕЗ ТУРА

Работа бокового судьи становится опасной. Подтверждение этому мы видели в матче Испания – Чехия, вспомните как Мората в подкате сбил помощника главного арбитра.

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА ТУРА

Результативность этого Евро пока что низкая: в 12 матчах было забито 22 гола, то есть 1,8 за матч. Средняя результативность прошлого чемпионата была на уровне 2,45 голов за матч.

При этом никакой "нулевки" сыграно не было. Как не было и разгромов, все команды играли достойно, признанные фавориты, если и одолевали соперников, то не без проблем.

Наиболее «активными» командами первого тура были португальцы и испанцы: первые нанесли 27 ударов за матч по воротам соперника (это наибольший показатель в первом туре), а «Фурия роха», традиционно, сделала из-за матч наибольшего количества передач – аж 694 передачи, 91% из которых были точными.

За первый тур группового турнира матчи Евро на стадионе посмотрели 561 тысяча 104 зрителя. Средняя посещаемость - примерно 46 тысяч 700 зрителей за матч. Посещаемость прошлого Евро – в среднем 46 тысяч 480 зрителей за матч.

Евгений Каравай


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-