От Франции-1960 до Франции-2016: "Золотое" правило немцев

От Франции-1960 до Франции-2016: "Золотое" правило немцев

426
Ukrinform
Укринформ продолжает вспоминать исторические вехи чемпионатов Европы по футболу. В этот раз - Англия-1996.

Финальный турнир Х чемпионата Европы по футболу в 1996 году принимала родоначальница футбола Англия. Победителем стала сборная Германии, выигравшая в финале у команды Чехии по правилу "золотого" гола. 

В символическую сборную Евро-1996 вошли представители семи стран. 

Вратарь: Андреас Кепке (Германия; 12.03.1962) - долгое время был сменщиком Бодо Илльгнера. Свой шанс занять место в воротах сборной Германии получил только в возрасте 34 лет на Евро-1996. По ходу группового этапа он не пропустил ни одного мяча, а в заключительном туре спас команду от поражения в игре с итальянцами, отразив пенальти в исполнении Джанфранко Дзолы. Другой значимой страницей в биографии Кепке стала серия пенальти в полуфинальной дуэли с англичанами, когда страж ворот немцев не позволил реализовать 11-метровый Гарету Саутгейту. Завершил международную карьеру после ЧМ-1998, проведя за "бундестим" 59 матчей. Пост первого номера Кепке передал Оливеру Кану, с которым впоследствии работал в сборной в качестве тренера вратарей.

Защитники: Лоран Блан (Франция; 19.11.1965) - попадал в символическую сборную трех чемпионатов Европы подряд - в 1992, 1996 и 2000 годах. После триумфа на ЧЕ-2000 в Бельгии и Голландии защитник, из-за дисквалификации пропустивший финал ЧМ-1998, завершил карьеру в сборной. Ныне Блан возглавляет национальную команду Франции;

Марсель Десайи (Франция; 07.09.1968) - о его ценности для сборной лучше всего свидетельствует тот факт, что этот универсальный защитник попадал в символическую сборную по версии УЕФА на двух чемпионатах Европы кряду - в 1996-м и 2000-м. Десайи помог французам пробиться в полуфинал Евро-1996 и завоевать "золото" домашнего ЧМ-1998, в финале которого он был удален с поля.  Уроженец Ганы провел за сборную Франции 116 матчей. Завершив карьеру в Катаре, стал послом UNICEF;

Маттиас Заммер (Германия; 05.09.1967) - на Евро-1996 блистал в обороне "бундестим" на позиции либеро и своей игрой напомнил Франца Бекенбауэра в его лучшие годы. Оборонительные обязанности не мешали ему продуктивно подключаться к атакам, результатом чего стали победные голы в матчах со сборными России и Хорватии. Его команда закономерно завоевала золотые медали, а проведший все матчи от звонка до звонка Заммер был признан лучшим игроком Европы по итогам года. Уроженец Дрездена прославился еще и тем, что после падения Берлинской стены стал первым футболистом из ГДР, сыгравшим за сборную объединенной Германии. Его послужной список насчитывает 23 матча и шесть голов за национальную команду ГДР, плюс восемь голов в 51 поединке за сборную Германии. Из-за травмы колена в возрасте 30 лет был вынужден завершить профессиональную карьеру. Сейчас занимает должность спортивного директора Футбольного союза Германии;

Паоло Мальдини (Италия; 26.06.1968) - один из величайших футболистов в истории провел более тысячи матчей за "Милан" и сборную. За "Скуадру Адзурру" выступал с 1988 по 2002 год, проведя в ее составе 126 поединков. Вошел в символическую сборную чемпионатов Европы 1996 и 2000 годов.

Полузащитники: Пол Гаскойн (Англия; 27.05.1967) - обрел мировую известность во время ЧМ-1990, однако затем надолго выпал из поля зрения. Виной тому - серия серьезных травм, среди которых были разрыв крестообразных связок и перелом ноги. Однако на Евро-1996 он вновь показал себя во всей красе. Англичанин великолепно смотрелся в поединке с шотландцами, в котором забил один из ярчайших мячей турнира, поразив цель филигранным ударом с лета. В следующей встрече против Голландии (4:1) организовал два мяча в ворота соперника, а в полуфинале едва не забил "золотой гол" немцам. От звания безоговорочного героя нации Газзу отделили считаные сантиметры;

Карел Поборски (Чехия; 30.03.1972) - провел турнир на высочайшем уровне, в одночасье превратившись в звезду мирового масштаба. Чего стоит один только победный гол в четвертьфинальном матче с португальцами, когда чех мастерски забросил мяч за шиворот голкиперу Витору Байе. На дебютном чемпионате Европы в качестве отдельного государства Чехия во главе с Поборски завоевала "серебро", уступив только немцам. Свой последний, 118-й, матч на международной арене плеймейкер провел на ЧМ-2006 против сборной Италии. В рядах национальной команды он отличился восемь раз, реализовав важнейший послематчевый пенальти в полуфинале ЧЕ-1996 с французами;

Дитер Айлтс (Германия; 13.12.1964) - Евро-1996 стал его первым крупным международным турниром. На континентальном форуме он поразил всех завидным самообладанием, тактической выучкой и отличной физической формой. Благодаря этим качествам трудолюбивый Айлтс успевал не только в атаке, но и в обороне, что развязывало руки либеро Заммеру и позволяло тому регулярно подключаться к атакам. Во многом благодаря надежным действиям Айлтса немцы пропустили в Англии всего три мяча, один из которых пришелся на финал, в котором хавбек не участвовал из-за травмы. Всего он провел 31 матч за национальную команду, шесть из них - в ходе Евро-1996. Впоследствии возглавлял юношескую (до 19 лет) и молодежную сборные Германии.

Нападающие: Алан Ширер (Англия; 13.08.1970) - лидер атак сборной Англии блеснул на Евро-1996, прервав безголевую серию на международной арене, которая длилась 21 месяц. На домашнем турнире Ширер продемонстрировал завидную результативность, отметившись голами в ворота Швейцарии, Шотландии, Голландии (дважды) и Германии. Кроме того, он реализовал послематчевые пенальти во встречах с испанцами и немцами, правда, в последнем случае родоначальники футбола были вынуждены признать поражение. В качестве капитана "трех львов" дважды отличился на Евро-2000, доведя свой лицевой счет до 30 голов в 63 матчах. Форвард ушел из сборной в возрасте 29 лет. Ныне Ширер - популярный в Англии футбольный эксперт;

Христо Стоичков (Болгария; 08.02.1966) - на Евро-1996 болгары не смогли преодолеть барьер группового этапа, однако на том турнире Стоичков проявил себя с самой лучшей стороны - отметился голами во всех поединках группового этапа. За два года до этого помог сборной Болгарии дойти до полуфинала чемпионата мира-1994, поделив лавры лучшего снайпера и по итогам года получив "Золотой мяч". Обладающий непростым характером Стоичков дважды завершал карьеру на международной арене. Последним крупным международным турниром для него стал ЧМ-1998, а в общей сложности он провел за сборную 87 матчей и забил 37 мячей;

Давор Шукер (Хорватия; 01.01.1968) - настоящая слава к нему пришла во время ЧМ-1998, где его сборная Хорватии заняла третье место. Сам нападающий забил шесть мячей, за что удостоился "Золотой бутсы". Правда, форвард здорово себя проявил и на Евро-1996. По ходу отборочного цикла он забил рекордные на тот момент 12 мячей и добавил к ним еще три гола в финальной стадии, два из которых пришлись на поединок с датчанами. Завершил карьеру на международной арене после ЧМ-2002, наколотив за сборную 45 мячей.

******************

Летом 1996 года в Англию приехали 16 сильнейших команд континента. Хозяева праздновали возвращение футбола домой, но золотые медали достались их извечному сопернику - сборной Германии.

Ширер принес хозяевам ничью со счетом 1:1 в стартовой дуэли со швейцарцами, а затем вывел сборную Англии вперед в победном матче с Шотландией - 2:0. Второй мяч в ворота северных соседей провел Гаскойн. В третьей встрече англичане разгромили Голландию с результатом 4:1 благодаря дублям Ширера и Тедди Шерингема. Однако гол престижа, забитый Патриком Клюйвертом, принес "оранжевым" путевку в 1/4 финала, не пустив туда сборную Шотландии.

Итальянцы и действующие чемпионы Европы датчане не сумели даже выйти из группы. В четвертьфинале точный удар Карела Поборски принес сборной Чехии победу над португальцами. Выстрел Маттиаса Заммера позволил немцам переиграть хорватов, тогда как сборные Англии и Франции после нулевых ничьих взяли верх по пенальти над испанцами и голландцами соответственно.

Любопытно, что в 1/2 финала и англичане, и французы потерпели поражения в серии 11-метровых. "Трехцветные" уступили чехам, которые получили возможность выиграть чемпионат Европы после 20-летнего перерыва. Британцы же признали превосходство сборной Германии, хотя Алан Ширер открыл счет. Штефан Кунтц восстановил статус-кво, а затем Гарет Саутгейт вошел в число неудачников сборной Англии, которые промахивались с "точки" в решающие моменты.

За решающим поединком на стадионе "Уэмбли" наблюдало 76 тысяч зрителей. Немцы, которые дошли до финала в пятый раз, сумели реабилитироваться перед болельщиками за поражение от Дании четырехлетней давности. Правда, счет с пенальти открыл чех Патрик Бергер. Тренер сборной Германии Берти Фогтс выпустил на замену Оливера Бирхоффа, и этот ход оказался сверхудачным. Сначала рослый нападающий восстановил паритет, а на четвертой минуте добавленного времени отправил чехов в нокаут, забив первый "золотой" мяч в истории турнира. Вратарю сборной Чехии Петру Коубе оставалось лишь в отчаянии рухнуть на газон.

По материалам uefa.com


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-