Прощай, хулиган. Первые тенденции, выводы и впечатления от Евро-2016

Прощай, хулиган. Первые тенденции, выводы и впечатления от Евро-2016

876
Ukrinform
Будущее - за 99% гостей Евро-2016, которые настроены на позитив и общение

Первая неделя футбольного чемпионата Европы оставила неоднозначные впечатления. Хорошая организация, заполненные трибуны и много классного футбола оказались рядом с ужасными сценами фанатского насилия в Марселе и других городах Евро-2016. Надеемся, собственно игра постепенно вытеснит из турнира всех персонажей из прошлого футбола.

КЛАССНАЯ ЗАЩИТА, МАЛО ГОЛОВ, ЧЕТКАЯ РАБОТА АРБИТРОВ

Начнем с чисто футбольных впечатлений. Первый тур стал еще одним подтверждением тезиса о выравнивании класса сборных в Европе. В одном из матчей фаворит не имел тотального преимущества в классе. Как следствие, отсутствие разгромных побед и малое количество голов. Всего за первые 12 матчей стартового тура забито 22 мяча. Это в среднем 1,8 гола за игру, один гол за 49 минут игрового времени. Больше всего забивали в промежутке между 61 и 75 минутами. При этом ни одна из сборных пока не забила за матч больше двух мячей.

Тенденцию можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это нормальный стартовый футбол, когда аутсайдеры переполнены силами и желанием, а фавориты только набирают форму. Во-вторых, все в Европе научились искусно и организованно защищаться. Матчи Исландии и Албании - красноречивый пример. В-третьих, все сборные без исключения в первом туре перестраховываются. Никто не хочет начинать турнир с поражения.

Если говорить про общий уровень футбола на старте, то он очень приличный. Команды стараются демонстрировать тактическую гибкость, даже слабые сборные не зацикливались на защите, а предлагали несколько вариантов собственной атаки. Скажем, румыны, украинцы, чехи не сидели у своих ворот все 90 минут. Они могли и не проиграть фаворитам, если бы использовали все созданные ситуации.

Кстати, на Евро-2016 арбитры почти не назначают пенальти (всего один за 12 матчей) и пока что вообще нет громких судейских ошибок. Улучшения работа арбитров - это прежде всего четкое взаимодействие судейских бригад, когда все пять человек хорошо знают, как контролировать игру и дополнять друг друга. Вспомним и о системе определения гола Hawk Eye, которой пользуются на чемпионате. Отныне только компьютер будет решать - пересек мяч линию ворот или нет. А это изрядно психологическая разгрузка для арбитров.

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ, НЕДООЦЕНЕНЫ ИТАЛЬЯНЦЫ

Италия, Уэльс, Венгрия - сборные, которые приятно удивили специалистов на старте турнира. В частности, итальянцы настолько мастерски обыграли одного из фаворитов - Бельгию 2:0, команду Антонио Конте мгновенно записали в претенденты на победу на Евро-2016. Футбол Италии пока лучший на чемпионате - хорошо организованный и сбалансированный во всех линиях. Мини-сенсациями стали победы сборных Уэльса и Венгрии. Валлийцы доказали, что их команда - это не только звездный Бэйл. А венгры продемонстрировали странную мешанину из прессинга и быстрых и техничных комбинаций.

На другом полюсе первых выводов - Англия, Бельгия, Ибрагимович и Роналду. От них однозначно ждали большего. «Сколько бы звезд у нас не было, наша сборная все равно разочарует», - так отреагировали на бездарно упущенную победу над русскими английские СМИ. Испорченное настроение и у Бельгии. Там критикуют тренера сборной Марка Вильмотса. Состав «красных дьяволов» изобилует мегаталантами, но тренер не сумел слепить из них команду. Относительно претензий к Ибрагимовичу и Роналду, то швед сыграл показательно лениво, а Криштиану перепутал пляж с матчем Евро-2016.

ХУЛИГАНЫ НА ЕВРО: КОРОТКИЙ, НО КРОВАВЫЙ ВОЯЖ

Вторая по важности тема Евро-2016 после собственно футбола - это болельщицкое насилия на улицах Франции. Причем в Марселе фанаты сборных Англии и России устроили настоящую войну - в порту, на площадях и даже на трибунах местного стадиона «Велодром». Двое англичан до сих пор на грани жизни и смерти, а сборная России получила отложенную дисквалификацию. Ареной драк стали также улицы Лилля, где засветились ультрас из Германии и Польши, и продолжили выяснять отношения русские и английские хулиганы.

В чем причина подобного всплеска насилия? Ну, прежде всего, это же футбольные хулиганы - они должны биться. Во-вторых, у фанатов, которые агрессивны априори, накопилось достаточно негатива за последние годы, и поэтому на Евро-2016 многие хотят оторваться. Русские будут мстить за санкции, немцы, поляки, венгры - демонстрировать несогласие с емигрантской политикой. Другие захотят просто отметить свое пребывание во Франции битыми витринами, стычками с полицией и налетами на мирную публику. Выход здесь один - быстро и профессионально реагировать правоохранителям.

Сначала у французской полиции был растерянный вид. Особенно это было заметно в Марселе. Но сейчас уже мобилизовалась и готова жестко встречать футбольных "хулз". К тому же, власти уже запретили продавать алкоголь в окрестностях стадионов. Не исключено, что чьи-то адские мозги еще попытаются спровоцировать беспорядки, но это уже будут локальные стычки. Футбольный хулиган - это, скорее, ископаемые остатки великой игры. А будущее - за 99% гостей Евро-2016, которые настроены на позитив и общение.

ПОГОДА ВО ФРАНЦИИ И РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПЕРЧАТКИ

Кроме неадекватов из России и Англии, еще один повод для нареканий - погода. Даже после недавнего наводнения вода не перестает лить с французского неба. Дожди в Лилле, Лансе, Бордо, Париже, Тулузе подпортили настроение болельщикам. А в Лионе ливень заставил нервничать уже организаторов. За несколько часов до матча Бельгия - Италия вода серьезно залила футбольное поле, но дренаж нового лионского стадиона достойно выдержал испытание. Метеорологи успокаивают публику и говорят - солнечная погода не за горами.

Кстати, а публики на Евро-2016 не хватает. На всех поединках первого тура трибуны заполнялись на 90%. Гостевые десанты на каждом матче составляли до 35 тысяч. Как видим, УЕФА и тур-операторы очень хорошо поработали над билетной программой чемпионата. Также только хорошие отзывы о французских фан-зонах. И по организации, и в отношении публики, которая там собирается. Опасения, что из-за терактов люди не поедут во Францию, не оправдались. Футбол, реклама и удобная логистика сделали свое дело.

И напоследок - о новинке футбольной моды. Если одевать бутсы разного цвета уже давно мейнстрим, то Евро-2016 может патентовать себе новую фишку - вратарские перчатки разных цветов. В частности, голкипер Италии Буффон одним из первых ярко зажег новый тренд, а за ним на турнире и другие вратари начали это делать. Самый популярный выбор - правая перчатка ярко-желтая, а левая - ядовито-фиолетовая.

Святослав Василик
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-