Василий Иванчук в седьмой раз победил на Мемориале Капабланки

Василий Иванчук в седьмой раз победил на Мемориале Капабланки

517
Ukrinform
В Гаване (Куба) завершился 51-й Мемориал третьего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки. Победителем турнира стал украинский гроссмейстер Василий Иванчук (рейтинг - 2710). 

Кто-то может сказать, это уже у львовянина такая привычка. И здесь трудно что-то возразить, ведь Иванчук выиграл здесь уже в седьмой раз. Победителем Мемориала Василий был в 2005-2007 годах, затем 2010-2012 годах. Поэтому нынешняя победа, возможно, начнет новую серию из трех побед...

Как обычно, в турнире приняли участие шесть гроссмейстеров. Кроме Иванчука, в нем играли кубинец Луис Домингуш (2723), Золтан Алмаши из Венгрии (2688), болгарин Иван Чепаринов (2687), украинец Юрий Криворучко (2682) и Лазаро Брусон (Куба, 2681). Они сыграли друг с другом по две партии.

Вообще надо поблагодарить Василия Иванчука за то, что он добавил результативности этому соревнованию. Если бы не он, то почти все партии закончились бы вничью. Возможно, таким образом участники хотели почтить Капабланку, который предрекал ничейную смерть шахмат.

И Василий спас авторитет шахматного спорта. Он одержал четыре победы. Причем сделал это по-разному. В частности, белыми он просто смял Алмаши. Несложной, но очень эффектной жертвой туры, украинец разрушил защиту черного короля и вскоре довел дело до конца.

Против Брусона Иванчук блеснул отточенной техникой и в очередной раз доказал преимущество слона над конем. Как говорил, известный острослов и замечательный шахматный тренер Эдуард Гуфельд: "Слон настолько сильнее коня, насколько индейка вкуснее курицы".

Словом, Иванчук уверенно занял первое место, на очко опередив своего земляка Юрия Криворучко. Отметим, что Юрий не потерпел ни одного поражения, и, на мой взгляд, стал весьма вероятным кандидатом в олимпийскую сборную Украины. Оба наши шахматисты добавили в рейтинге, особенно ощутимо - Иванчук. У него +17,6 пунктов, а его текущий коэффициент - 2726,6, что возвращает украинца в первую тридцатку мирового рейтинга ФИДЕ.

Итоги турнира: 1. Иванчук - 7 очков из 10-ти; 2. Криворучко - 6; 3-4. Алмаши и Чепаринов - по 5; 5. Домингуш - 4,5; 6. Брусон - 2,5.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-