Евро-2016: О третьих турах - до третьих петухов

Евро-2016: О третьих турах - до третьих петухов

349
Ukrinform
Матчи третьего тура в Группе С для нас, прежде всего, - прощальная гастроль Украины

На Евро-2016 наступила пора третьих туров. Совершенно особый этап, когда одним командам по разным причинам не нужно ничего (кроме чести или просто хорошего настроения), а другим нужно всё. Особую прелесть раскладам придает то, что четыре из шести команд, занявших в своих группах третьи места, проходят дальше, в 1/8 финала. Значит, расклады и подсчеты усложняются - а это всегда интересно.

Сегодня свой последний матч сыграет и наша команда. «У сови й совенята гарні!». Как бы наши не играли, мы их все равно любим, будем за них болеть. И до третьих петухов от них не откажемся. И до третьих же петухов готовы обсуждать их игру и последующие назначения - особенно после отставки Михаила Фоменко. (Не забудем, кстати, сказать ему «спасибо», за все хорошее, что он сделал для сборной).

РОССИЯ И УЭЛЬС - МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ

Наутро после вылета России из Евро-2016 спортивная пресса в Москве разлеталась так же быстро, как было бы после победы. Странность здесь только кажущаяся. После таких болезненных ударов по болельщицкому самолюбию, как 0:3 от Уэльса, разнообразные, многостилевые, мазохистские стенания на тему «Всё пропало! Мы хуже всех!» оказывают благоприятное терапевтическое воздействие на любителей футбола.

Тут же надо отметить, что сама российская пресса в этой ситуации опозорилась. И «Спорт-экспресс» и «Советский спорт» вышли под одинаковой шапкой - «Тулузеры». Не спорю, учитывая, что сборная России была разгромлена именно в Тулузе, каламбур симпатичный, адекватный. Но не оригинальный, ибо, как учили Ильф-и-Петров, «То, что пришло в голову двоим, придет и третьему». А вот российское телевидение в этой ситуации поступило очень умно и предусмотрительно. Учитывая прошлый опыт шумного, двухчасового празднования поражения от Словакии, никакого специального прямого эфира после третьего матча планировать уже не стали. 

Конечно, сейчас все позабыли, что год назад новый главный тренер сборной России Леонид Слуцкий принимал сборную в скверном состоянии, но после нескольких побед кряду все же сумел ее вывести на Евро, причем без стыковых матчей. Сейчас же он виноват во всем. Что, впрочем, сам тренер не отрицает. И на заключительной пресс-конференции взял всю вину на себя (молодец).

На самом же деле, более всего он виноват в том, что поддался на массированное давление экспертов, журналистов и на решающий матч выставил рискованный состав. Расплата за что была быстрой, логичной и красивой (чисто эстетически) - уже к 20-й минуте Россия «горела». Чистым издевательством выглядело то, что молодой, но уже почти великий Гарет Бейл, в обоих этих голах участия практически не принимал. Ну, разве что во втором случае Роман Широков, один из шести россиян почтительно окруживших валлийскую звезду, выбивая мяч из-под ног Бейла, выдал блестящий точнейший пас на защитника Тейлора. А уж тот имел время и выйти один на один с Акинфеевым, и добить мяч после классного сейва Игоря. Российская защита в это время напомню, бежала от Бейла к месту событий.

Показательно признание звездного журналиста «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера, обладающего особым умением писать длинно-душевно-пафосно. Он ярко показал, что означает на практике классическая одесская поговорка «Если бы я был такой умный «до», как моя Сарра «после». (Родители Рабинера родом из Одессы, в детстве бабушка и дедушка присылали ему в Москву статьи культового редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко, о котором, шутя, говорили, что единственный недостаток мэтра - длинные тексты о футболе под псевдонимом «Андрей Ясень»).

Спасибо Игорю Рабинеру за то, что он «один за всех» сумел признать это: «На последний матч на Euro Слуцкий нехарактерно для себя произвел аж четыре изменения в стартовом составе, выпустив ультраатакующий состав. Давайте честно: он сделал то, чего многие из вас от него ждали и хотели, отчего-то считая виновниками всех бед пару опорников Нойштедтер - Головин. Все обрадовались - наконец-то, мол, тренер осмелел и созрел до того, что должно было быть с самого начала! Если бы такой состав был вначале, с Англией, мне страшно представить, с каким счетом нас бы разнесли... Выставив такой состав, Слуцкий, полагаю, отступил от своей тренерской философии, в которую не вписываются резкие решения и игра с шашками наголо. Может, оттого и случился разгром».

Да не «может», а именно оттого и случился. А если обобщить то проблема, вообще глобальная. Об этом очень точно написал еще на прошлой неделе в колонке «Мы - маленькая команда» популярный комментатор Василий Уткин: «Главное его (Уэльса, - ред.) преимущество вот в чем: Уэльс знает про себя, что он - маленькая команда, а Россия - нет. Причем этого не знает не только наша команда, но и наша страна». Очень точно сделанный и афористично выраженный диагноз (не удивительно, что с такими аналитическими способностями Уткин в сегодняшней российской журналистике все чаще остается не у дел). 

БОЛЬШИЕ ИГРЫ МАЛЕНЬКИХ КОМАНД

Что так, то так. Адекватная самооценка российской спортивной журналистике дается с большим трудом. Вот, например, как «Спорт-Экспресс» описал матч Румыния - Албания: «Подобные пары команд - наглядное доказательство, что новая система проведения Euro имеет серьезные изъяны. Польша - Северная Ирландия, Исландия - Венгрия... Ну, не тянут такие матчи на статус топовых. При всем уважении к упомянутым сборным». 

Потрясающее, ни на чем не основанное самомнение. Даже по чисто спортивным (и зрелищным) показателям. Матч Польша - Северная Ирландия, пожалуй, действительно был несколько скучноват (и тем, кстати, усыпил бдительность нашей сборной). Но и Румыния - Албания, и Исландия - Венгрия были совершенно замечательными играми - по тактической выучке команд, по самоотдаче и проявленному характеру, да и по сюжету тоже. (Надо было видеть детские слезы радости на глазах у здоровенного албанского мужика, болевшего за своих; после победы над Россией примерно так же плакали счастливые валлийцы - да за одни эти сюжеты уже огромное спасибо этому Евро-2016).

Так что подобное высокомерие выглядит неуместно. А то и глупо.

Вообще, если говорить о последних трех турах в группах А и В, то самое заметное и типическое явление - это нулевые ничьи команд, занимавших в своих группах к этому самому третьему туру первое и второе места. Но если ничья Франция-Швейцария была более-менее «гроссмейстерской» и запомнилась преимущественно четырьмя порванными футболками швейцарцев (что плохо говорит не столько об качестве ткани, сколько о качестве французской защиты и полузащиты), то Англия и Словакия оставили другое впечатление. Англичане не хотели отдавать Уэльсу первое место в своей группе и бились, хоть и без порванных маек, но всерьез, чтобы не получать шишек от своей прессы. Не получилось - получили.

А словаки все же выстояли. Теперь у них 4 очка и с их разницей забитых-пропущенных (3-3) - высокие шансы на выход в 1/8 финала. У албанцев, потеснивших румын с третьего места в группе А эти шансы пониже (3 очка, разница 1-3).

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Матчи третьего тура в Группе С (Германия - Сев. Ирландия, Украина - Польша, матчи в 19.00) - для нас, прежде всего, прощальная гастроль Украины. Конечно, очень хочется, хотя бы напоследок получить удовольствие от игры наших. 

Удивительно, но, почитав российскую прессу, убеждаешься, что там дали команду сверху срочно любить команду Украины, по крайней мере, в футболе. Не откажу себе в удовольствие привести полностью длинную цитату известного журналиста Сергея Микулика, где он объясняет, почему у Украины есть хорошие шансы победить Польшу: «Впрочем, в такие моменты очень часто наступает время героев. Тех, кто не будет заморачиваться командными задачами. Тех, кто выйдет показать себя во всей красе на этой ярмарке талантов. Это только из успешных сборных можно хоть с лавки на серьезный контракт в топ-клуб уехать. А среди неудачников есть только один шанс - попробовать выстрелить на фоне партнеров. Так, чтобы агент мог потом оперировать личной статистикой - в отрыве от коллективной. А беспорядок - он, знаете, тоже класс иногда прибить способен». «Сумбур вместо музыки»: такое впечатление, что журналисту дали задание «обозначить позицию», и он, как мог, ее быстренько обозначил.

А, если серьезно, то в третьем туре и Германия, и Польша, будут решать свои локальные задачи, проводя, по жесткому определению Лобановского «тренировку с повышенным уровнем ответственности». 1. Остаться на первых местах в своей группе, не дав опередить себя Северной Ирландии. 2. Если первое будет удаваться легко и спокойно, дать отдохнуть, кому нужно отдохнуть, и дать игровую практику тому, кому ее не хватает. 3. Не нахватать травм и карточек.

Неоднозначной видится ситуация в группе D. Испания - 6 очков, Хорватия - 4. Чехия - 1, Турция - 0 (матчи в 22.00). То есть достаточно Испании и Хорватии сыграть вничью, и они спокойно остаются на своих местах. Но как показал опыт Евро-2012, Испания спокойно, на нужный счет, не играет, а играет на победу. Помните, четыре года назад испанцы все же обыграли хорватов 1:0 и тем самым не пустили их в четвертьфинал. И этот факт дает чехам шансы даже вытеснить хорватов со второго места. 

У этого матча Чехия-Турция тоже есть свой бэкграунд. Восемь лет назад на Евро-2008 турки проигрывали чехам 0:2. Но забили три блистательных гола (на 75-й, 87-й, 89-й минутах) и прошли дальше. Турки на том первенстве вообще показывали невероятную силу духа, выдав серию из трех волевых побед подряд (Швейцария - Турция 1:2, Турция - Чехия 3:2, Хорватия - Турция 1:1 (по пен. 1:3). И лишь в полуфинале нахватавшая карточек и травм Турция проиграла Германии 3:2 (как обидно, решающий гол Лам забил лишь на 90-й минуте!). Эхе-хе, где те турки? Сейчас с разницей мячей 0:4 у них минимальные шансы на выход в 1/8 с третьего места в случае победы над чехами. Но и тем, похоже, захочется устроить матч-реванш.

В общем, смотрим!

Олег Кудрин, Москва

Перше фото: AFP/Getty Images


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-